編輯/董容姿
 
春節期間大魚大肉,飲食毫無節制又作息不正常,除了腰圍變得更粗之外,更有許多人因而有便秘的困擾。但便祕其實也沒辦法瞬間就痊癒,如果便祕遲遲無法改善的話,身體就會開始出現異狀。
 
便秘會怎麼樣?
 
誘發腸胃疾病之外,還會使得患者出現口臭、長痘痘、長痤瘡、肥胖或者是精神不振等問題,會嚴重影響生活作息,如果便秘情形加劇,更有可能會引發直腸癌或是大腸癌等病症。
 
便秘的原因有哪些?又該如何改善呢?
 
◆腸胃蠕動有問題
這屬於功能型便秘。正常情況下,腸子會進行如昆蟲蠕動的伸縮活動,將糞便推往肛門口。但是,如果我們運動不足,或是腸道好菌不足,都可能讓腸道蠕動變遲緩,使糞便長時間待在腸道裡,水分被過度吸收,導致糞便變乾硬,形成便秘。
 
※解決辦法
可從運動來著手,推薦可做低強度的運度,像是適度慢跑、快走、飯後散步等,都可促進腸胃道的蠕動。如果肚子脹的很嚴重,可以肚臍為中心點,順時鐘做腸道按摩,因為腸道蠕動的方向是從我們右手邊走到上腹部,再從左手再由下腹部由直腸排出。
 
膳食纖維攝取不足
糞便的體積主要是由膳食纖維所構成,如果都吃簡單、精製的食物,例如吐司、蘇打餅乾等,導致纖維攝取量不足,便容易有便秘困擾。
 
※解決辦法
國健署建議成人每天膳食纖維量為25至35克,我建議可攝取30-35克。
膳食纖維可分為水溶性、非水溶性。要改善便秘的話,非水溶性纖維的重要性比較大,因為非水溶性膳食纖維不能被人體吸收,可增加糞便的體積、促進腸胃的蠕動。此外,水溶性纖維除了可幫助排便,還能降低身體的膽固醇含量。
 
腸道潤滑不夠
如果水分攝取不足或油脂攝取不夠,使腸道潤滑不夠,也會造成便秘。
 
※解決辦法
建議每天攝取2000至2500c.c.的水,使糞便柔軟、滋潤腸道。此外,可攝取有好的油脂等潤腸效果的食物,例如可吃淋橄欖油、苦茶油的沙拉。此外,如果沒有胃食道逆流問題,也可吃少量的蜂蜜,幫助腸道潤滑。
 
藥物型便秘
含有嗎啡、鴨片類的止痛藥物,或是自律神經調節劑、憂鬱症等情緒類藥物,會讓腸胃蠕動減緩,造成排便狀況不佳。
 
※解決辦法
若是因為服用藥物而造成的便秘,可向醫師諮詢。
 
腸道有腫瘤
像是大腸癌,或是發炎性的腸病變,造成腸道狹窄,使排便狀況不佳。
 
※解決辦法
聽從醫囑治療,平日飲食應營養均衡,食用足夠的膳食纖維、喝足夠的水,適量活動身體。
 
(部分資料參考自張振榕診所)