編輯/董容姿

 

明天就是春節連續假期的第一天,大家一定有感受到天氣已經轉涼,而北部也開始下起綿綿細雨,接下來,提供給大家最新的春節天氣資訊!

 

明天起全台都有雨

中央氣象局公布,由於受到東北季風影響,北部及東部已經開始下雨,中南部則仍有太陽公公出來露臉;到了週三(10日)則因鋒面通過和季風增強,全台天氣都會開始轉雨伴雷雨;週五(12日)起則是北部及東部持續陰涼偶雨,中南部則轉為多雲。

 

 北部氣溫偏低 中南部上看27-29度 

氣溫方面,北部僅剩21度至24度;中南部除了週三、週四(11日)最高溫稍降至23度到25度以外,其餘都上看27到29度:總體來說全台各地氣溫變化不大,各地夜間清晨低溫僅14到19度。

 

離島會起霧並有雨

離島部分,馬祖8及9日陰雨、小年夜開始起霧及下雨、初一起持續陰雨;金門和澎湖8及9日仍出太陽,不過小年夜起會開始起霧及下雨、初一也持續有雨;且金門小年夜及除夕還會起霧。氣溫部分,馬祖從今起會從10到16度慢慢回暖,金門維持在14到22度左右,澎湖氣溫則會從小年夜開始從18到21度小幅下降至16到20度。

 

各地會有顯著降雨

天氣風險公司總經理彭啟明針對春節氣候則表示,週三(小年夜)、週四(除夕)是這波春節連假關鍵的較不穩定天氣,預計從西南邊來的暖濕不穩定大氣,會在大陸南方發展並接近台灣,小年夜從西半部開始會有鋒面或低壓通過台灣,「這已經像是春天的系統了,各地都會有顯著降雨,而這波雨勢最大會落在小年夜晚間至除夕清晨,由西往東的降雨分布及時間落差。西半部的降雨預期到除夕的午後會逐步緩和,東半部則會較晚一些。至於是否會有春雷,則要看當迎風面北部東半部地區水氣要進一步減少要等到年初四時發展情境,可能是較微弱的悶雷」,對返鄉交通略有不便,提醒民眾多做準備。

 

彭啟明總結,今年過年的天氣除了小年夜到除夕的全台降雨變數外,多數時間是東北風的天氣,沒有寒流或冷氣團,是非常舒適的好預測的環境,但南北的天氣有些落差,大約是相差一件衣服,中南部的早晚溫差大,和北部不同,此外,中南部仍較為穩定,空氣品質會略差,南來北往可以觀察一下不同的特徵。

 

(資料引用自中央氣象局/彭啟明)