季節的輪迴,春季是各種疾病的多發季節,必須要做好預防措施。目前台灣流感疫情持續下降,但由於近期氣溫變化大,且目前社區仍有流感病毒活動,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴峻,春季傳染病的危害最大最廣,民眾應持續加強手部衛生及咳嗽禮節,如出現類流感症狀,請務必戴上口罩儘速就醫,並依醫師指示服藥及在家休息。

春天的天氣由寒轉暖,是各種致病的細菌、病毒隨之生長繁殖。傳染病大多是呼吸道傳染病,可通過空氣、短距離飛沫或接觸呼吸道分泌物等途徑傳播,春季時節,應該注意預防哪些疾病的發生?

春困:

季節變化明顯,春天天氣潮濕會使身體裏的濕氣留住,因而讓人感到困乏。春困」主要與天氣、工作、飲食、睡眠、運動不和諧有關。

心血管疾病

受春天的低氣溫影響,誘發心絞痛甚至急性心梗。近期氣溫變化大,別急著在大太陽的天氣急著穿短袖,到了晚上會著涼,在保暖方面要特別注意。預防心腦血管疾病的秘訣在於「合理膳食、適量運動、戒煙酒、少吃食鹽和心理平衡」

呼吸道疾病

忽熱忽冷的氣溫使感冒的人數不斷增加,而且對於氣管炎、因喉炎等病症需要格外注意。出門注意保暖、戴口罩,出現感冒症狀注意休息就醫診斷,以免在身體抵抗力較低的時候感染流感等疾病。

相關文章:萬病起源咽喉發炎

過敏症狀:

春天常見的過敏源有花粉、飛絮、紫外線和黴菌,對於鼻炎、皮膚炎患者來說,很容易造成嚴重症狀,還會引發哮喘。花粉過敏者容易出現眼癢、鼻塞、打噴嚏、流鼻涕等症狀,春天最多見的季節性鼻炎就大多與花粉有關。

流行性感冒及新冠肺炎的疫情也需要留意,要注意多補充水分幫助加速身體的新陳代謝,保持生活的規律、充足的睡眠,讓身體保持在健康強壯的狀態,均衡營養的飲食增加抵抗力,家裡也要打開門窗通風讓室內空氣可以循環。

相關文章:春天喝茶調節免疫能力讓身體重新活躍

天氣多變忽冷忽熱,大家別忘了保養好身體,在搭乘大眾交通工具時戴好口罩,勤洗手,健康的迎接春天到來。