編輯/董容姿

 

油菜花是春天的蔬菜,開滿金黃色小花的油菜田,可是數一數二的春天美景。然而除了好看之外,油菜花更富含營養價值,你知道它有什麼功效嗎?

 

◆油菜花的6大功效: 

1.預防骨質疏鬆症

油菜花含有豐富的鈣質,甚至是菠菜的三倍,是所有蔬菜之冠,對於想「補鈣」或有骨質疏鬆症者,可以多食用。

 

2,幫助減肥

油菜花的胡蘿蔔素及維生素C含量也非常高,但熱量卻很低,每100公克只有14大卡,比冬瓜、胡瓜、小白菜、小黃瓜等略高一些,是「低卡蔬菜」,有助於減肥、控制體重。

 

3.預防癌症

現代醫學實驗表明,油菜花所含膳食纖維能與膽酸鹽和食物中的膽固醇、三醯甘油結合,並從腸道排出,因此,油菜花有降壓和降脂的作用。油菜花所含植物激素可以增加酶的形成,對進人人體的致癌物質有吸附作用,故油菜花有預防癌症的作用。

油菜花所含大量維生素有助於增強機體免疫功能,提高抵禦疾病的能力。

 

4.促進消化

油菜花能夠促進消化,增進食慾,油菜花花粉中含有酸性抗生素,對於沙門氏菌、大腸桿菌、傷寒菌有良好的殺滅作用。同時,油菜花花粉又能調整胃腸道的功能,對便秘、胃腸功能紊亂、潰瘍病等有良好的治療作用。

 

5.促進血液循環

油菜花還有促進血液循環、散血消腫的作用。孕婦產後淤血腹痛、丹毒、腫痛膿瘡可通過食用油菜及油菜花來輔助治療。美國國立癌症研究所發現,油菜花可降低胰腺癌發病的危險。

 

6.養顏美容

油菜花中含有豐富的鈣、鐵和維生素C,胡蘿蔔素也很豐富,油菜花是人體黏膜及上皮組織維持生長的重要營養源,油菜花對於抵禦皮膚過度角化大有脾益。