春天,又一季的輪迴,正是“春生”祛陳發新芽的季節,此時喝茶好處很多。
據科學檢測,茶葉含有蛋白質、多種維生素,有茶多酚、兒茶素、等多種成分,具調節生理功能,發揮多方面的保健和藥理作用。
不僅有益心血管健康,還能預防癌症,延緩衰老等。
年後三十春風復甦,陽氣生髮,給萬物帶來了生機,但這時人們卻普遍感到困倦乏力,表現為春困現象。
多喝一些茶提神,能緩解春困帶來的不良影響。


像是綠茶或花茶甘涼而兼芳香辛散之氣,特別是春天的綠茶,可以提神,令人神清氣爽,
可使“春困”自消。
去肝火養肝春季人體新陳代謝旺盛,肝火旺盛,使人做事急躁,容易發火。
春季養生重在養肝、護肝的功效。
春天正氣也是很好的時候,喝一些對脾胃好的茶,可以促進體內氣行走,使體內之氣流暢。
特別建議喝一些茶氣重的茶,加上深呼吸調理,讓體內之氣活躍起來。
過了一個冬天,天氣寒冷,身體難免有積累寒氣,趁著春天來臨,多喝茶幫助驅除身體上的寒氣。
飲食調養應側重於調養脾胃和祛風除濕。


不妨喝些茶來去除濕氣,因為春天喝茶補充身體所需要的水分,又利尿,而利尿對祛濕大有好處。
而且茶還能讓口舌生津,濕氣重的人痰特別多,總是堵在嗓子眼,茶最大的作用就是生津潤喉,喝了茶嗓子也可以清清爽爽的。
助陽氣生髮,春季正是乍暖還寒的時刻,在這暖暖的春季裡祛除冬日里積累體內的寒邪。春季喝茶是最好的時刻,春季喝茶可以促進人體陽氣的生髮。
春二三月此謂天地俱生,萬物以榮,是啟動大地新的時刻,此時人要順應天地,讓體內的陽氣順應春天的氣息生髮出來,重點在疏通肝木之氣,肝亦屬木,是春的髒象,肝木的性質就是要疏達,不能鬱結。
茶葉中的咖啡鹼能促進胃液分泌,幫助消化,增強人體對脂肪的分解能力。

春天多喝茶尤其綠茶花茶對身體可增強免疫能力也可調節身體機能是常好的飲品