編輯/司佐貝

 

以只要自己好的想法來過日子的話,一時之間也許會覺得還不錯,但是以長期觀點來看,人際關係將變得不融洽,也會累積非常多的壓力。最後,公司倒閉、家人關係疏遠、孤獨地迎接晚年、產生疾病等等,自己也朝著毀滅的方向前進。

 

以癌細胞為例就能理解這種因果關係,正常細胞與癌細胞的不同之處只有一個,正常細胞的細胞分裂有一定的次數,分裂到這個次數後就會停止。不過,癌細胞無法停止細胞分裂。正常細胞經過一定次數的細胞分裂後,壽命告終,會交棒給下一個細胞。

 

為了維持生物整體的生命,自己離開生命的舞台。此外,正常細胞一邊執行自己工作的同時,還會幫助周邊的細胞。遵守著體內的秩序,每個細胞分工合作、互相幫助地維持生命。不過,癌細胞只顧著自己不斷增大,欺壓周邊的細胞、獨占所有的營養,引起體內各個器官的不適,最終奪取我們的生命,自己也走向死亡。癌細胞會給人類帶來極大的壓力。相對的,癌細胞本身也背負著重大壓力而活。

 

煩惱時,通常會想找個人談一談。認為還不到那種程度啦、沒關係啦,而把有煩惱的人推開,正是癌細胞的生活方式。如果是正常細胞類型的人,會想要跟有煩惱的人談一談,希望能夠為對方帶來力量。因此會說「那麼,說來聽聽看」而傾聽對方的煩惱。如此一來,不可思議地,自己抱持的壓力也會隨之減輕。我想讀者們應該有令他人開心後,自己的煩惱也不翼而飛的經驗吧

 

人類是想讓他人愉悅、開心的生物。自己所做的事情如果能讓對方高興,我們也會像是自己的事情一樣感到開心。這是正常細胞的生活方式,也是生命的基本。

 

自己讓他人感到喜悅、高興的事情,也請務必記錄下來。重新讀到這一部分記錄的時候,當時自己的愉悅之情應該也會再度復甦。

 

提醒自己注意「原諒」與「互相幫助」,就是能夠減少每天生活壓力的保證。

 

(本文節錄自《血清素鍛鍊法:每天書寫5 分鐘抒壓筆記》,作者:有田秀穗,天下雜誌出版)