新年到,家家戶戶都要準備年菜,又到了要採購食材的時候了,到底怎麼選才能買到新鮮的食材呢?依照不同種類的食物,今天的健康好事多就把秘訣告訴你!

一、 蔬菜瓜果類

1. 蔬菜瓜果表皮起皺,整體呈現萎縮狀

這表示水分已經流失,而蔬菜瓜果中富含的維他命C也會跟著水分的流失,這樣子食材的營養都降低了,所以不建議購買。

2. 蔬菜的顏色發生改變

特別是綠葉蔬菜的葉子最為明顯,發黃時就代表放的時間太長而不新鮮,如果表現在水果上則是表皮顏色發深暗淡。

3. 蔬果質地變化

例如蔬果本身出現變軟、摸起來黏手、有湯水流出等,有的甚至是發生局部腐爛,這些都不宜再選購。

二、 肉類

採買肉類時,可以直接觀看肉品的外觀、顏色以及氣味。

1. 外觀:一般新鮮的紅肉顏色應為鮮紅色,分布的脂肪顏色則為乳白色。肉類要是久放,肉中所含的肌紅蛋白在接觸空氣經過氧化後,會使肉色轉為褐紅色而呈現較暗沈的顏色。新鮮的雞肉則為粉紅色。

2. 肉質:帶有彈性。可以碰觸、輕壓肉的表面來感受。

3. 氣味:有時肉類的顏色可能會因為光線等不好分辨,氣味更能參考。擺放太久的肉,可能產生腐敗的酸臭味。

三、 海鮮

1. 魚類

要選眼睛透明光亮、魚鰓呈鮮紅色、鱗片不脫落,腹部堅實不腫脹、帶有彈性,魚身有光澤沒有傷痕、黏液及臭味為佳。若是分切過的魚片則要選肉色鮮明有光澤且肉質飽實有彈性、沒有瘀血傷痕及怪味者佳。

2. 蝦蟹螺貝類

鮮蝦

活蝦要精力旺盛,蝦體明亮、硬挺沒有黏液,蝦殼與肉之間緊密,用手捏蝦肉有彈性,而且沒有腥臭味較佳;若是蝦頭或蝦殼有脫落現象則代表比較不新鮮不推薦買。

螃蟹

把螃蟹翻轉肚皮朝上,看是可否可以自己翻轉過來,來判斷螃蟹是否夠健康有力,拿在手上秤會有沉重感,蟹腳完整,沒有殘肢,蟹殼背帶有亮光者佳。

螺貝類

採買蛤蜊、牡蠣、淡菜等螺貝類時,可以用手碰觸其內膜,如果會馬上移動或闔起來,代表為是新鮮貨,也可以用兩個貝類互相敲,來聽聲音,活的蛤蜊敲擊聲音是清脆結實的。

除了前面說的各類秘訣,還有一個大原則就是盡量選當地、當季生產食材,不吃食品吃食物,靠著這些選購秘訣,來幫家人選購最新鮮的食物吧!