一年又這樣過去了,新的一年再度到來,每當這個時候都會向自己期許,新的一年一定要減肥瘦身成功!!新年新希望!
減肥的話題永遠不退流行,看著肚子上的肥肉就覺得一定要來減肥,但每次不到三天就破功,減肥真的這麼困難嗎?運動也是近年來受到大家矚目的事情,許多要減肥的人都敗在沒有時間運動,但我們常說減肥其實不只是靠運動,飲食的控制才是最重要的,今天就撇開運動不談,教大家最簡單的飲食減肥法。

大部分的人受電視影響,以為飲食減肥一定要斷食,或只吃某種低熱量食物的單一減肥法,這完全是錯誤的觀念,不健康的瘦身會發生飲食不均衡的問題,反而對身體造成傷害,即便瘦身成功也很容易復胖!

 

瘦身的時候應該怎麼吃?王牌營養師劉怡里推薦您以下的瘦身低脂餐:

一天的開始要儲存能量在身體裡,通常我們早上要吃好的澱粉與好的蛋白質。好的澱粉:地瓜、全麥饅頭、全麥麵包、這些都是好澱粉的來源,好的蛋白質可以從豆漿、雞蛋攝取。

午餐只吃七、八分飽,澱粉可以選擇地瓜飯或紫米飯,這些都是高膳食纖維的食物,蔬菜的量要吃2樣,其中一樣要選擇綠色的蔬菜,這時候也可以補充一些紅肉,可以選擇較瘦的豬肉里肌肉或是牛腱肉。

晚餐的時間點要特別注意,要在8點以前吃完,減少澱粉量,大概半碗左右即可,肉類選擇白肉,例如:魚肉、海鮮、蛋類或豆類製品,脂肪含量較低,對身體的負擔較少,蔬菜選擇兩樣,其中一樣可以選擇菇類,菇類屬於高纖高蛋白,可以滿足我們的飽足感,也可以穩定血糖。

如果再減肥的時候很難熬,心情不好,想吃點心該怎麼辦呢?其實有幾個小技巧,如果要吃一些碳水化合物時,例如:吐司、饅頭或蛋糕,應該怎麼搭配?
劉怡里營養師建議,不要只單吃碳水化合物的東西,要加一些油脂,可以加一些堅果或搭一些蛋白質的東西,這樣搭配血糖比較不容易飆升,讓血糖穩定才不容易形成體脂肪。

記得減肥中也要吃的均衡,食物的來源要吃多元性的食物,減肥也要減的健康唷!