隨著新冠肺炎病毒在全球肆虐,民眾對於居家環境消毒、個人消毒等的意識也隨之提升,市售酒精、乾洗手紛紛缺貨,也具有消毒效果的漂白水、次氯酸水到底哪個比較能有效清潔、消毒呢?今天的健康好事多就來比較這些防疫產品的差別。

一、酒精

主要作用:

酒精有引起蛋白質變性、降解的效果,可以導致病毒、細菌死亡。

使用方式與時機:

1. 在沒有肥皂(洗手乳)、清水可清洗手部的情況下,可使用75%的酒精,做為清潔手部的替代選擇。

2. 可沾取適量酒精,來擦拭手機、平板、鍵盤、滑鼠等手部每天常接觸的3C產品、保持清潔。

*現在很多地方75%的酒精都完售,要是買到的像是菸酒公賣局所賣、濃度95%酒精,就要以濃度95%酒精:水=4:1稀釋後再使用。

二、漂白水

主要作用:

漂白水是一種强效的居家消毒劑,他的主要成分為次氯酸鈉(NaClO),能使微生物的蛋白質變質,有效殺滅細菌、真菌(黴菌)及病毒。

使用方式與時機:

漂白水雖然殺菌、抗病毒效果最佳,但相對的也有較高的刺激性,就算是稀釋後仍可能刺激人體皮膚、黏膜,因此不建議做為手部清潔替代品使用,只能用於環境消毒、清潔。

*使用上建議將市售漂白水加入常溫清水,以50~100倍的濃度稀釋後使用,擦拭環境後停留10分鐘,再用一般清水擦乾淨即可。

圖片來源:衛生署疾病管制局

三、次氯酸水

主要作用:

次氯酸(HClO)結構和漂白水相當類似,具有能穿透無套膜病毒,讓細胞膜蛋白結構崩壞的特性,有一定抗病毒作用。

使用方式與時機:

1. 一樣可做為沒有肥皂(洗手乳)、清水可洗手時的暫時性替換選擇。

2. 在食藥署規範濃度、劑量下,可做為飲用水的殺菌劑,以及食品容器、食材洗滌用途。

最後還是要提醒大家,用肥皂濕洗手還是最簡單能消毒手部細菌的方式,遵照「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟,且「內、外、夾、攻、大、立、完」皆清洗乾淨,就能保持手部清潔啦!

相關文章

新冠肺炎防疫:口罩挑選

新冠肺炎防疫:正確防疫撇步

新冠肺炎防疫:兒童防疫撇步

居家必備的漂白水你用對了嗎?

酒精妙用