全球疫情仍在持續擴散,中國大陸截至2/25 15:30累計77,659例確診病例,其中2,663例死亡(CFR:3.4%)。中國大陸以外累計35國/地區2,456例確診,較昨日新增阿曼科威特,其中36例死亡,病例數以韓國893例、國際運輸工具(日本鑽石公主號)682例、義大利229例、日本161例及新加坡90例為多。日本、韓國、義大利及伊朗確診數持續快速增加,伊朗病例分布擴散且持續輸出至鄰近國家。

因此政府也對新冠肺炎發表了國際旅遊疫情建議等級,泰國、伊朗列為第一級:注意,新加坡、日本、義大利列為第二級:警示,中國大陸、香港特別行政區、澳門特別行政區及韓國列為第三級:警告、避免所有非必要旅遊;此外還有新冠肺炎流行地區分級,一級流行地區有湖北省、廣東省、浙江省、河南省,二級流行地區為中國其他省份及香港特別行政區、澳門特別行政區;這兩種分級最大的差別在於前者是供計畫出國的民眾安排行程時的參考,後者為給醫護人員法定傳染病通報的依據,一般民眾較需要參考的只有前者而已。

圖片來源:衛生署疾病管制局

圖片來源:衛生署疾病管制局

圖片來源:中央流行疫情指揮中心

而具有中港澳旅遊史及南韓旅遊史者需要進行居家檢疫14天期規定如下:

居家檢疫期間應遵守事項

一、留在家中(或住宿地點),亦不得出境或出國,不得搭乘大眾運輸工具。

二、居家檢疫期間,應儘量與家人分開居住,共同生活者須一同採取適當防護措施,包括佩戴外科口罩、良好衛生習習慣,並儘可能保持適當距離。

三、居家檢疫期間,需自主詳實記錄體溫及健康狀況,每日亦有負責人員主動聯繫關懷。

四、如出現不適症狀,應聯繫衛生局依指示就醫,禁止搭乘大眾運輸工具就醫。

圖片來源:中央流行疫情指揮中心

還有申請赴港澳獲准者、通報個案檢測陰性解除隔離者、社區監測通報採檢個案及自「國際旅遊疫情建議等級」第一級及第二級國家返國者也需要進行自主健康管理14天:

自主健康管理期間應注意事項

一、請盡量於家中休養並避免外出,如需要外出應配戴外科口罩。

二、落實呼吸道衛生及咳嗽禮節。

三、每日早晚各量體溫一次,詳實記錄體溫及活動史。

四、如出現不適症狀,主動通報地方衛生局/所,由其協助就醫且盡量不要搭乘大眾運輸工具。

特殊傳染疾病防疫期間,大家還是要遵守政府的相關規定一起來守護台灣,勁量避免疫情再擴散,不要忘了勤洗手、健康飲食跟定期運動維持好自己的抵抗力才能抵抗病毒喔!

參考資料:衛生署疾病管制局https://www.cdc.gov.tw

相關文章

新冠肺炎防疫:口罩挑選

新冠肺炎防疫:正確防疫撇步

新冠肺炎防疫:兒童防疫撇步

新冠肺炎防疫:消毒水怎麼選