編輯/易健仁

 

新冠肺炎疫情爆發至今已逾半年,隨著國內疫情趨緩,防線也逐漸鬆懈,然而疫情真的過去了嗎?

 

據美國約翰霍普金斯大學統計顯示,全球新冠肺炎確診病例已突破一千萬例,病逝的人數也突破五十萬,其中四分之一死亡人口在美國,第二高的巴西超過五萬七千人。

 

世界衛生組織於28日表示,全球新冠肺炎的確診病例創下單日新高,過去二十四小時內新增病例超過十八萬九千例,超越一周前的舊紀錄十八萬三千例,顯示疫情仍在升溫。

 

以下為中央社報導之各國疫情狀況:

 

  • 中國

 

北京市28日再新增7例武漢肺炎本土確診,累計此波疫情已318人染病;其中豐台區一隔離點出現23起病例,都是新發地市場牛羊肉綜合大樓工作人員,因此將延長對大樓相關人員的隔離時間。

 

  • 日本

 

根據NHK最新統計,截至29日晚上,日本境內有1萬8631例,鑽石公主號712例,總共是1萬9343例確診。東京有6171例,是日本47個都道府縣疫情最嚴重的地區,其次大阪府1828例。

 

疫情延燒,日本政府29日決定新增18國為禁止入境國,7月1日起實施。從7月起,日本政府禁止入境的國家將由111國增為129國。

 

日本東京迪士尼樂園及東京迪士尼海洋受疫情影響閉園約4個月,將於7月1日採限制人數方式重新開園。為做好防疫,園方籲請遊客屆時戴口罩、保持社交距離,及儘可能勿大聲喊叫。

 

  • 韓國

 

韓國中央防疫對策本部通報,截至29日凌晨零時,境內確診新增42例;當局依疫情擴散程度確立3階段社交距離規範,目前仍維持在程度最輕微的第一階段。

 

全球疫情惡化,韓國中央銀行29日發布報告指出,疫情穩定時間點將較先前預估延後,韓國今年經濟成長率恐從先前的負0.2%降至負1.8%。

 

  • 馬來西亞

 

馬來西亞國防部長依斯邁沙比利29日宣布,由於新型冠狀病毒疫情已受控制,7月將開放全國54個主題樂園營運,預料約一萬名員工可復工。

 

  • 印尼

 

印尼29日通報新增1082人確診,染疫數5萬5092人。另外,新增51人不治,總計2805人病故。在中國以外的東亞和東南亞國家中,印尼的死亡病例數居首。

 

  • 印度

 

隨著印度金融中心孟買將封鎖措施延長一個月,印度29日連續第二天通報新增近2萬起確診病例。

 

印度確診病例數僅次於美國、巴西和俄羅斯。印度從1月出現首起確診病例以來,已有逾1萬6000人染疫不治,與確診病例數相近的國家相比,死亡數字還很低。

 

  • 美國

 

法新社截至台灣30日凌晨3時統計顯示,全球疫情最嚴重的美國,境內累計12萬5928人病故,累計確診數達256萬4163例。

 

美國多州鬆綁防疫措施後確診數狂飆,德州州長艾波特警告當地疫情迅速轉壞至非常危險的地步,副總統彭斯敦促居民戴口罩,並將年輕人無視防疫規範視為疫情升溫的部分原因。

 

美國職籃NBA因猶他爵士中鋒戈貝爾染疫而停賽,經過3個多月,NBA開始為復賽做準備,但戈貝爾仍未完全康復。

 

  • 德國

 

德國法蘭克福機場29日啟用武漢肺炎檢測中心,搭機旅客當天或隔天即可知道檢測結果,避免飛抵目的地後還得接受強制隔離。

 

(新聞資料取自中央社)