文/楊振熙

 

根據衛生福利部公佈的資料顯示,登革熱、茲卡病毒、日本腦炎、瘧疾、基孔肯雅熱、西尼羅河病毒、黃熱病都會藉由蚊子傳染給人類,但是先前曾被稱為「世紀黑死病」的愛滋病(現在已經擺脫惡名),以及現在大家最擔心的「新冠肺炎」究竟會不會透過蚊子傳染,是許多人都在擔心的。

 

先說結論,答案是:不會。

 

先以登革熱來說,登革熱的傳染途徑是藉由埃及斑蚊、白線斑蚊的叮咬而傳染的,而蚊蟲因其尖銳的口針,插入人體皮膚微血管內,吸取血液,而血液內的病毒也就一起進入蚊蟲的體內,當病毒進入蚊子體內後穿透消化道,開始大量繁殖病毒,而後在穿透唾液腺進入唾液腺內,當雌蚊再度叮咬另一個健康人時,需吐出唾液,其唾液內含有抗擬血劑,來避免血液凝固,大部分的病毒就隨著唾液直接注入人體,而使人生病。

 

然而愛滋病毒並不會經由如蚊、蠅等昆蟲中間媒介傳染。

 

愛滋病毒需經由性行為、血液傳染及母子垂直傳染等方式傳染,另經學者們研究與經驗指出,每種病毒增值需適合其生長的環境及特性,而愛滋病毒在蚊體不易穿透消化道故不容易增值,且兩三天內即消失,因為吸入之血液被消化而破壞了其中之病毒。蚊子一但吸飽血,則需待消化後才能在吸血。

 

許多人會感到疑惑,為何蚊子尖銳的口針有如注射針頭,但蚊子不會傳染愛滋病,而共用針頭卻會傳染愛滋病呢?

 

那是因為蚊子在吸血前先由一條管子吐出唾液,而由另一條管子吸入血液。血液的吸入是單向的,不會再由食管吐射出來,此點是有別於注射針筒,所以與共用針頭的定義有別

 

為什麼新冠肺炎也不會藉由蚊子傳播呢?

 

根據目前醫學界對於新冠病毒傳播路徑的研究,新冠病毒主要是透過打噴嚏或咳嗽所產生的飛沫傳播,還有接觸受污染表面時傳播的。

 

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「(病毒要)可以在病媒蚊體內繁殖,那繁殖到一個數量以後,牠再去叮別人的血的時候,病媒蚊就會把病毒傳給其他人,那(新型)冠狀病毒是不會在病媒蚊的體內繁殖的。」

 

世界衛生組織WHO也特別澄清,新型冠狀病毒不會藉由蚊子叮咬傳播

(原文:The new coronavirus CANNOT be transmitted through mosquito bites.)

 

綜上所述,新冠肺炎與愛滋病毒的傳染途徑都不包括蚊子叮咬,所以當我們積極防範登革熱的同時也不要心生恐懼,只要大家做好防護措施,不論是登革熱、愛滋病或是新冠肺炎,都與做好防護措施的我們沒有關係!