編輯/尼歐

 

你會選擇一邊抱著卡路里索引書猛看,一邊進行節食計畫?還是選擇完全戒掉喝飲料的習慣?

 

這端看每個人的選擇。若要我來選,與其三餐忙著計算卡路里並控制飲食,我寧願選擇戒掉飲料,因為把飲料所含的熱量與糖分一口氣減掉,計算起來既簡單又有效率。

 

說到飲料,大家一開始可能會想到碳酸飲料。如果把碳酸飲料裡的氣泡完全去除,喝起來的口感會甜到你喝不下去的程度,可見它含有多少砂糖。

看似對健康有益的百分之百果汁,除了標榜濃縮還原,也添加了不少果糖以外的糖分。

 

形象健康的運動飲料,也是一樣的情況。

 

基本上,除了水、茶、無糖的咖啡或紅茶、使用人工甘味劑的零卡飲料之外,其他的飲料都含有大量的糖分。這也是為什麼不喝飲料就能大幅降低糖攝取量的原因。

 

雖然隨著商品與容量的不同而有所不同,但平均一瓶(500毫升)碳酸飲料、果汁、運動飲料裡,含有20到60公克的砂糖。光看這個數字你可能沒什麼感覺,這個量等於是一片鮮奶油蛋糕所含的砂糖量。

 

即使是小罐罐裝咖啡,平均也含有15公克的砂糖,而標榜微糖的咖啡,一罐裡也有5公克的砂糖,所以千萬不要小看它。一顆方糖大約是4公克,可想而知以上這些飲料含有多少糖量。

 

同樣的道理,也必須注意咖啡店所提供的咖啡或紅茶裡究竟加了多少的糖或牛奶。

 

如果一天只喝一杯,那還沒什麼問題,但如果喝到三、四杯,攝取的砂糖量也會大幅增加,吃下去的熱量也不得不注意。

 

一條砂糖包約3到5公克重、約含20大卡,一顆奶球約含10大卡。如果一天喝四杯既加糖又加奶的咖啡,等於攝取進來30大卡×4杯=120大卡的熱量。

 

不僅如此,奶球含有大量的反式脂肪,會增加罹患生活習慣病的風險,對於以健康為目標的你來說,這是一種不必要攝取的東西。

 

不能用奶球,那用鮮奶代替總可以吧?從熱量的角度來看,這個替代手段也不值得推薦。大型咖啡連鎖店一杯普通容量的咖啡歐蕾就含有100到200大卡。如果一不注意,很可能一杯飲料所攝取的熱量就會超過一碗飯的熱量。

 

如果你無論如何就是想喝咖啡歐蕾,那麼選擇不加糖、以低脂鮮乳製作的咖啡歐蕾,才是明智之舉。

 

不光是瓶裝飲料,任何飲料裡所含的糖分或熱量都是肉眼所看不見,讓你喝起來沒什麼罪惡感的同時,卻陷入攝取過量的陷阱裡。請大家務必當心這一點。

 

基本上平時就只喝水、茶、黑咖啡與紅茶。如果非常想喝其他飲料,那就選零卡的飲料吧!如果找不到零卡飲料,那一個星期只喝一至兩瓶其他飲料,也還在容許範圍裡。
                                                                                                                   

 

 

(本文節錄自《降低中性脂肪與膽固醇的47個妙招》,作者:岡部正,天下雜誌出版)