文/司佐貝 

 

眼睛看著食物,鼻子嗅著味道,嘴巴專心細嚼慢嚥,是最佳的飲食之道,但許多人更喜歡邊吃飯邊看電視,覺得如果吃飯沒有「配電視」的話,感覺就是少了那麼一味。殊不知,這時吃下去的食物可能會變成毒藥……。

 

電視頻道的節目包羅萬象,綜藝、電影、運動賽事,到台劇、韓劇影集等,節目的類型玲瑯滿目,而就算沒有電視看,現在人手一機,每天追劇的時間都嫌不夠,吃飯的時候當然更要把握時間邊吃邊看。然而長期下來,對身體恐會造成不小的負擔。

 

邊吃邊看劇,會降低味覺敏感度,影響食物的美味程度,且如果將精力集中在節目上,不只食物會變涼,咀嚼食物也會不夠仔細,食物在未經過充分咀嚼就被機械式的吞進肚子裡,會影響腸胃的消化和營養的吸收,再加上身體因為情節的精彩刺激而處於興奮狀態,對腸胃蠕動更會產生一定抑制作用,消化液分泌減少,長期下來,就會造成慢性腸胃疾病;吃飯時血液會流入消化器官,如果邊看電視,大腦就會出現血液供應不足、缺氧等現象,時間一長,可能還會引起神經衰弱、頭痛等疾病。

 

大人都這麼做了,小孩更是會有樣學樣,從小就培養出吃飯時一定要邊吃邊看的不良習慣,這對還在發育的小孩來說,更像是一種強效毒藥。

 

如同方才提到的,邊吃邊看會讓腸胃吸收不良,小孩也容易因此營養不良或是體弱多病;而國外研究顯示,小孩若是邊吃邊看電視,會對其思考能力及想像力造成不小的損害,心理學家也認為這會使小孩的想像力和創造力都受到壓制,影響心智的健全發展。

 

既然「配電視」或是「配劇」吃飯有這麼多的缺點,不妨就從今日起,改善這個壞習慣,做家長的也能讓小孩在健康的飲食習慣中成長,為了一時之快而造成身體的危害,實在是得不償失。