編輯/董容姿

 

高血壓是一種長期潛伏體內的慢性病,相當普遍,而且發病後不易根治,若是控制不當的話容易發生合併症甚至死亡。就由醫學博士來教大家能夠控制高血壓的正確呼吸法 !

 

將肺裡空氣全部吐盡非常重要!

 

之所以用深呼吸來治療高血壓,是為延長讓血管擴張的副交感神經的工作時間,縮短讓血管收縮的交感神經的運作時間。

 

深呼吸的基本動作:深長地吐氣再短促地吸氣,是治療高血壓的深呼吸的基本動作。

次數:一天三組(早上三次、中午三次、晚上三次)。

 

希望幫助消化的話,也可選擇在飯後進行。

 

◆方法 :

 

  • 先將氣慢慢地吐出來,即使覺得已吐盡也不要停,繼續吐到完全沒氣為止。

 

  • 這時,請將身體往前屈,使肺裡的空氣擠壓至全部吐出。

 

  • 然後身體往右彎,讓肺部右邊的空氣全部吐出。這裡所謂的往右彎,不是微微彎腰, 而是用力彎壓,讓肺裡的空氣擠壓至全部吐出。

 

  • 接著以同樣的手法,讓肺部左邊的空氣全部吐出。

 

當然,吐氣時會覺得痛苦。當你冒出「啊∼真痛苦」的反應瞬間,身體會自然分泌快樂激素多巴胺與緩解痛苦的腦內麻醉劑,再由副交感神經來接手收拾殘局。

 

為了緩解痛苦,副交感神經的運作會變得活躍。但請不要吐氣吐到窒息的地步,因為真的有可能會因此窒息喔。

 

當你覺得一滴不剩、連最後一毫升的氣也全部吐出時,就能吸氣了。吸氣不像吐氣需要什麼特殊的方法或努力,因為當肺部清空,即使不特別去吸氣,空氣也會自然灌進肺裡。

 

與吸氣所花的時間相比,吐氣長了十幾倍。也就是說,副交感神經支配的時間變長十幾倍,所以血管擴張,血壓因此下降。

 

(本文節錄自《深呼吸治好高血壓:自己就能降血壓,自律神經健康法》,作者:松原英多,天下雜誌出版)