工作上長時間久坐久站,始終保持固定姿勢時容易造成靜脈曲張。一般認為長時間站立,會讓靜脈的血液流速減緩,出現腿部腫脹加上靜脈血管不正常擴張,血管壁變弱而誘發病變,但是下肢靜脈曲張的真正致病原因至今仍然不明,靜脈血管的管壁強度可能與遺傳有關。

靜脈曲張的成因

先天性瓣膜異常:靜脈阻塞或靜脈瓣膜閉鎖不全
靜脈血液迴流心臟的過程中必須依靠完整的瓣膜閉合。如果靜脈發生瓣膜病變導致閉鎖不全,血液逆流造成血管膨脹。外觀上便產生看似扭曲鼓起的血管,造成靜脈曲張,這是因為靜脈功能不全。

另外最常聽到的就是長期站立引發的靜脈曲張。家族遺傳、懷孕或過胖也有可能導致靜脈曲張。

哪些族群需要特別注意?

1.家族性的遺傳,女性比男性好發,比例約4:1。
2.懷孕婦女
3.缺乏運動者,靜脈瓣膜因而受損。
4.需要長時間站立的職業,如老師、廚師、櫃姐等。

凡是增加腹部壓力的動作都會造成下肢靜脈迴流的障礙

防止靜脈曲張發生的方法

1.穿著彈性襪的加壓可以促進下肢深層靜脈往上的血流和血液循環。

2.每天抬腳,提高雙腳於心臟的位置,讓下肢的靜脈血液回流到心臟。
3.適時運動,如果上班族沒有多餘的時間運動,可以利用下班後健走促進下肌肉收縮,增加血液循環。
4.穿寬鬆的衣服、避免穿緊身衣著或穿高跟鞋。
5.少喝酒,酒精會加速靜脈曲張的發生。
6.控制體重、多吃高纖食物、低油低鹽食物。

很多人會認為,我已經靜脈曲張了,那就不能再運動了吧?事實上這是錯誤的觀念!缺少運動反而會導致疾病的加重,嚴重的還會影響下肢運動功能,所以運動對靜脈曲張的患者來說很重要

健走是非常簡單又可以訓練腿部肌肉的方式,可以減少脂肪並且改善血液循環。正常情況下你走路,血液會被輸送回心臟,下肢腫脹就會減少。慢跑、騎腳踏車等,只要有規律的運動都能有效減緩靜脈曲張,可以規劃一些適合自己的運動,運動完也別忘了拉拉筋放鬆肌肉、舒展筋骨!