編輯/尼歐

 

關於高血壓能不能吃人參,坊間很多說法,事實到底如何?從科學研究證明最公正客觀。

 

近年來的許多體外研究和動物實驗醫學論文顯示:人參有降血壓的功效。研究發現,人參會增加血紅素與氧氣的結合量,有效緩解腦部缺氧的高血壓。尤其人參中所富含的「人參皂苷」,可以改善血管壁增厚,緩解高血壓。動物研究實驗也發現,紅參在清醒高血壓大鼠的靜脈注射實驗顯示有降壓作用,可能是來自「人參皂苷」成分。

 

韓國研究論文指出,紅參提取物在體外和大鼠體內研究,抗血栓活性可能是由於抗血小板作用,人參脂溶性成分在大鼠膠原或凝血酶血小板凝集試驗,經調節cGMP和cAMP,延長凝血酶時間和活化部分凝血活酶時間,具有體內抗血栓作用。

 

諸多國際論文都顯示,服用人參可增加血液中一氧化氮的濃度與心腦的血流量,改善血管中缺氧缺血的狀況,預防血管栓塞。即使是慢性腎病患者,在服用人參之後,並不會對腎臟有不當影響,反而能糾正升壓素的分泌量,達到降血壓的目的。更奇特的是,人參可以直接作用於腦神經細胞,增加神經內分泌量,緩解腦部細胞病變所引發的顱內壓與血壓偏高。

 

不過真正要擺脫高血壓,還是得從日常生活飲食著手。造成高血壓的原因,遺傳或者不良的生活飲食習慣都有可能,但是過度地吃垃圾食品、人工添加物、高鈉高脂肪飲食攝取是最主要原因。

 

高血壓患者不要一直有仰賴降壓藥物的心理其實只要改變飲食習慣、適量運動、限制攝鹽量很容易防治高血壓。與其降血壓中藥搭配人參服用,我更建議讀者用食療搭配人參降血壓。

 

人參搭配的食材:

 

人參搭配芹菜、荸薺、茄子、木耳等具有降壓作用的食材,效果非常好,尤其芹菜,義大利米蘭大學的研究人員,利用芹菜中含有的一種能促進脂肪加速分解、消失的物質,讓受試者吃芹菜,促使他們的體重在一週內減輕三千六百克∼四千九百克。芹菜所飽含的「丁基苯酞類物質」,不但促進脂肪分解、安神,還能抑制血管平滑肌的緊張,減少腎上腺素的分泌,從而降低和平穩血壓。

 

(本文節錄自《人參:中醫瑰寶》,作者:黃雪子,天下雜誌出版)