編輯/董容姿

 

青春痘是許多人揮之不去的夢魘,嚴重的話甚至會影響到社交生活以及自信問題。而痘痘貼的問世,能夠暫時拯救患者的面子問題,但痘痘貼畢竟只是權宜之計,千萬不能覺得青春痘只要靠痘痘貼就能解決!

 

根據高雄榮民總醫院的資料,青春痘在醫學上稱為尋常性痤瘡,是最常見的皮膚病,也是許多人在青春期的惡夢,即使二、三十歲仍備受困擾,或是在臉部造成永久性凹凸不平的痘疤。大部分青春痘患者會覺得面皰影響到自己的學業,求職,情緒與交友,因此有四成的患者每天平均要花一個小時在「戰痘」上。

 

青春痘的注意要點:

1.青春期時,皮脂在臉部、前胸和後背大量分泌,尤其是油性皮膚及炎熱季節分泌特別旺盛,造成毛囊堵塞發炎,就是所謂的青春痘。

 

2.痘痘貼把痘痘與外界阻隔開來,成分是水楊酸、消炎止痛藥等,能達到抑菌的效果,但並沒有抗生素成分,因此無法殺菌。而使痘痘發炎的痤瘡桿菌是厭氧性細菌,在封閉的缺氧環境中恰好是培養他們最好的溫床!痘痘貼若貼在擠痘痘造成的感染性傷口上,會導致皮膚發炎更嚴重;在紅腫發炎時使用的話,封閉的環境下會加重發炎,使分泌物無法順利排出。

 

3.青春痘是一種多成因、型態多樣的皮膚疾病,有痘痘的煩惱,一定要就醫,由皮膚科醫生協助你了解自己的皮膚狀況及正確照護方法,遵從醫囑、正確照護與健康的生活型態,才是解決之道。

 

如果真的要使用痘痘貼的話,需要先將痘痘內部清潔處理乾淨後再使用,而且要適時地更換,才能夠達到隔離保護、幫助皮膚不留疤的功效