文/楊振熙

 

學校的期末考大多已經考完,大學指定入學考試也在上周結束,對莘莘學子來說,暑假終於到來,可以好好的大玩特玩了!現在疫情尚未結束,網路與科技又發達,肯定會有不少人打算利用暑假,好好享受打電動的樂趣,然而,若是無所節制的沉迷於電玩遊戲,很有可能就會上癮!

 

2019年5月,世界衛生組織將遊戲成癮列入國際疾病與相關健康問題統計分類。雖然遊戲成癮的定性在醫學界並未獲得共識,但世界衛生組織仍正式將電玩遊戲成癮等相關行為列為精神疾病,正名為「遊戲障礙」(Gaming Disorder)。

 

如何「診斷」遊戲障礙?

 

根據 WHO 定義,遊戲障礙具有 3 項病徵,如果出現相關症狀且持續 12 個月以上,就能判定為患有遊戲障礙。

 

病徵包括:

 

1.對於玩遊戲的頻率、強度、持續時間,以及開始及結束等缺乏自制能力

2.遊戲變成生活最優先事項,凌駕於其他興趣及日常活動之上

3.即使出現負面後果,例如被開除或多日曠工,仍持續甚至投入更多時間玩遊戲

 

也就是說,要連續一整年都對遊戲的注意力大於生活、家庭、工作、戀愛,並開始損害其日常關係,才有可能被診斷為遊戲障礙患者。

 

雖然一般來說只是暑假在打電動,較難達到世界衛生組織所定義的遊戲障礙,但若是將時間都耗費在電玩遊戲上,不只會造成親子關係的緊張或是疏遠,對遊戲者的身體健康也會造成很大的危害。

 

而此類遊戲成癮背後的問題,通常都是由焦慮、憂鬱、負面認知、自卑所引起的,才會在遊戲世界中找尋成就感,因此家長在暑假期間,要多留心孩子的遊戲狀況,並以關心代替責罵,讓孩子能夠享有快樂自由的暑假。