以前的年代大家為了聯考日夜K書而得到近視,近年來3C普及生活讓近視提早發生,在街上都可以看到不少小孩已戴上眼鏡。近視發生原因主要有先天遺傳及後天環境等因素探討後天因素主要是生活環境的影響,造成長時間近距離用眼。像是看書、玩手機、平版、使用電腦等,都屬於近距離用眼。然而很少人能做到用眼每三十分鐘就休息,試著看看窗外或遠方,尤其現在人手一機,若沒有適當休息長久下來會對眼睛造成慢性傷害。

國內這幾年學童近視率居高不下學齡前孩童因近視而到眼科求診的病例也比過去明顯,現在看看眼科診所總是人滿為患,可能與我們太頻繁接觸3C產品或是過早學習有關。幼童眼睛視力在幼小時還在發育,如果小學前沒控制好將來勢必會演變成高度近視,高度近視600度以上每一年有可能再增加50~100度。

年輕時患有高度近視,未來得到青光眼、視網膜剝離,或是各式白內障的比例會大大提高。尤其這幾年年輕文字工作者跟視網膜剝離息息相關,視網膜剝離是會造成視力嚴重受損甚至失明,需要非常謹慎面對並長期注意用眼過度問題。

由於成年後視力度數便會慢慢穩定,目前國內國小階段的學童若提早有近視問題,多會以散瞳劑減緩並控制近視度數的增長率。散瞳劑主要作用是放鬆過度緊繃的睫狀肌,分為短效型及長效型散瞳劑,臨床研究長效型散瞳劑也就是阿托品,控制近視效果較佳,依其濃度不同可能也會有畏光的副作用,而目前眼科醫師多會建議使用低濃度長效型阿托品控制近視。

另外一種控制學童近視的治療方式是使用「角膜塑型片」,這是一種睡眠時戴的硬式隱形眼鏡,在睡眠時利用鏡片壓迫角膜弧度,達到矯正視力的效果,白天就可以不用戴眼鏡,但是角膜塑型片是需要每天晚上配戴才有效果。目前衛福部規範核准九歲以上學童才能使用,成人也可配戴。多半都是特殊職業人士會使用,如游泳選手或衝浪者、消防隊員等等。

配戴角膜塑型片、點散瞳劑己是目前最主流的近視矯正方式。不過為了避免近視度數快速發展進而造成眼部病變,除了從食物攝取養分外,也必須注意避免用眼過度,避免在黑暗處或是睡前看手機,手機藍光對眼睛造成傷害更加嚴重,每30分鐘必須站起來走動,總而言之避免長時間近距離用眼就是保護視力最有效的方式。