編輯/Parkseroy 

 

在這個步調極為快速的時代,現代人汲汲營營奔波,終日總是疲憊不堪,能夠短暫救贖上班族於水深火熱之中的,除了(豐厚的)年終獎金外,就是連續假期。也是這個原因的關係,當連續假期結束後,許多人都會為「收假症候群」所苦,就是所謂的「收假憂鬱」(Post-vacation blues),雖然並非正式的疾病名稱,但假期前後的情緒落差,實實在在嚴重影響了人們的身心狀態。

 

小編告訴各位讀者幾個小撇步:

 

一、調整作息

 

建議在復工前開始逐步調整至原來的作息習慣,避免熬夜,就寢前1小時儘量不使用3C產品,讓生理時鐘漸漸回到工作時的節律。例如:放假期間是9點起床,但平時需要7點起床上班的人,放假時可先練習提早起床。

 

二、整理環境

 

放假時又變亂的房間、旅遊回來仍擱放的行李箱、紀念品,不妨安排一些時間來洗滌衣物、整理房間,透過物品歸位的歷程,也讓自己的心慢慢沉澱下來;同時,準備上班所需的物件,避免開工時慌亂急躁地趕上班,影響心情。

 

三、吃清淡一點

 

連假期間少不了的就是大魚大肉,畢竟平常都隨隨便便吃個便當,一有機會當然要吃點好料啦,吃慣了山珍海味,受苦的卻是腸胃本人,在長假之後,有些人會出現消化不良、腹瀉、腸胃不適等症狀,突然大幅度的改變飲食容易造成腸胃的負擔,因此建議收假前調整口味,改吃清淡一點的食物,心情跟胃腸才比較能靜下來。

 

四、提早規劃工作日程

 

有時候,一想到還有很多事情等待我們去做就會想要拖延、逃避,可以試著列出待辦清單,擬定工作規劃,整理思緒的同時也就促使大腦啟動開機;並優先訂定可達成的目標,讓我們累積信心與成就感,增強持續完成任務的動機。

 

五、期待下一次旅行

 

假期之所以珍貴,就是因為它得來不易,因此,當連假告一段落,心裡難免會感到惆悵,但往好處想,又不是沒有下一次的假期了,回想一下這次放假的開心回憶,並且期待著下一次的旅程。休息是為了讓自己喘口氣,調適心情面對往後的工作,就會感覺不久後又放假了!

 

「休息是為了走更長遠的路」,經過了這幾天的充電後,帶著滿滿的回憶和愉快的心情,把心收回到工作上,繼續為人生奮鬥!

 

(部分資料引用自台北市立聯合醫院)