編輯/董容姿

 

世界高血壓聯盟將2020年世界高血壓日主題訂為「Measure Your Blood Pressure, Control It, Live Longer」,呼籲全世界必須重視「測量血壓」的重要性,因為高血壓幾乎可說是所有重大慢性病的共同危險因子,測量血壓才能真正掌握血壓的狀況。

 

依據108年衛生福利部死因統計資料顯示,國人因高血壓導致的心血管疾病死因,例如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別列在十大死因第2位、第4位及第8位,共造成38,290人死亡,即每4.5個死亡人數中就有1人是死於高血壓直接相關的三種死因。顯見不管是高血壓本身,或是其後續衍生的心臟病及中風等問題都對國人健康造成嚴重威脅。

 

 

掌握以下三個簡易步驟,就能輕鬆做好血壓3C自我管理:

 

  • 記得定期量血壓(Check

 

  1. 歲以上的民眾每年至少要量一次血壓,有高血壓家族史更應該從年輕起養成定期測量血壓的習慣,並利用紙本或手機下載相關健康管理軟體紀錄血壓數值,除可自我監測血壓變化情形,亦可幫助醫療人員瞭解血壓控制情形,做為治療依據。

 

  • 健康生活型態不可少(Change

 

  • (1天至少運動30分鐘),保持良好的身體狀態,有助於血壓控制,減少心血管疾病急性發作的風險。

 

  • 按時吃藥要記牢(Control

 

  • 140/90 mmHg以下,對於罹患慢性病及老人族群,血壓控制則更為重要,針對個人合適的控制範圍建議仍遵循醫師專業諮詢。

 

此外,時序進入秋季,天氣多變化,低溫與溫度驟降會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風急性發作的機會。國民健康署呼籲牢記FAST中風口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,避免錯失治療黃金時間。

 

(資料引用自衛福部)