編輯/水方法

 

除了遺傳問題之外,壓力也很容易造成掉髮甚至禿頭,但是掉髮跟真正禿頭之間的界線究竟在哪裡?要如何分辨?以下就跟各位讀者分享禿頭的各種階段,還有可以嘗試的解決方法!

 

禿頭前兆

由於後腦勺的毛囊是最不容易受雄性禿影響的部位,因此觀察頭頂的頭髮和後腦勺的頭髮做比較,如果頭頂的頭髮明顯比後腦勺的細、軟,可能代表頭頂的毛囊已經開始萎縮。額頭的髮際線後退也是禿頭的前兆,一般來說雙眉之間到鼻頭的距離約等於雙眉之間到額頭髮際線的距離。

 

禿頭的階段:

  • 第一期

髮量仍舊十分茂盛,只有前額兩側髮線輕微或不明顯的衰退,無需治療。若有禿頭的家族史,則需特別注意掉髮的情況,並在適當的時機接受治療

 

  • 第二期

前額兩側髮線有些微的衰退,此時髮線仍保持在耳朵前方幾公分,亦保有對稱性;另外,頭頂中央前部的髮量也不再茂密,禿頂的初步跡象越來越明顯

 

  • 第三期

此期算是禿頭的最初階段,前額兩側髮線有明顯的衰退,鬢角也會有明顯的掉髮,頭頂亦有輕微禿髮。須掌握此時的黃金治療期,如藥物、生髮水、植髮等等

 

  • 第四期

前額髮線衰退的情況比第三期更嚴重,頭頂區域也有明顯的禿髮,前額與頂部間只剩下中等密度的頭髮橋樑連接兩側頭髮。

 

  • 第五期

此期,前額與頂部禿髮仍舊是不同的區域,但兩者之間的分割已明顯不足,原本連接兩側的頭髮橋樑變得更窄且更薄,前額與頂部的禿髮逐漸擴大。

 

  • 第六期

原本分隔前額與頂部禿髮的區域已經消失,剩下少數稀疏的頭髮,兩個區域的禿髮範圍逐漸擴大甚至合併。

 

  • 第七期

這是脫髮最嚴重的情況,前額與頂部的頭髮幾乎消失,只剩下頭皮兩側與後方有頭髮生長,約呈現馬蹄或半圓形,髮量密度變得更小,也略為稀疏。

 

常見的禿頭類型又依掉髮變化可分為 M 型禿、U 型禿、O 型禿(地中海型),三者的變化過程也有不同之處。

 

禿頭的解決方法:

1.口服藥物

口服 Finasteride 可減少5a還原酶的調控,抑制睪固酮轉化為二氫睪固酮 (DHT),降低毛囊萎縮與掉髮的機率。另有實驗證實,服用 Finasteride 一段時間後,平均髮量會比對照組高出許多。特別注意,此類口服藥物可能產生副作用,如性功能障礙,且年紀越大發生率越高。

 

2.外用藥物

局部使用含有 Minoxidil 5%的生髮水,Minoxidil 的作用主要是可以延長生長期的時間,縮短休止期時間以及增大萎縮的毛囊,亦可改善頭皮血液循環,較不易產生副作用。

 

3.低能量雷射與植髮手術

常見的治療方式還有低能量雷射及植髮手術,低能量雷射主要以紅外光照射頭皮,藉以增進頭皮健康,但目前對此方式的作用機轉仍不明確。另外,植髮手術主要是將健康的毛囊移植到禿髮區域,但費用通常較昂貴且耗時,也不適用於禿髮嚴重的患者。

 

(引用自iHealth)