編輯/易健仁
 
清明節是慎終追遠的日子,根據台灣的傳統習俗,除了拿香祭拜之外,還要燒紙錢,而燃燒的過程中會產生煙霧及懸浮粒子,對有氣喘的患者來說,是不小的危機。
 
春天容易引發氣喘
氣喘是一種呼吸道長期處於發炎狀態常見的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽,嚴重時可能會呼吸衰竭,甚至死亡,根據國民健康署106年國民健康訪問調查(NHIS),12歲以下兒童氣喘的盛行率是5.6%,為防止氣喘發作,患者平時應避免碰觸誘發因子(包括:塵蟎、灰塵、花粉、氣溫急遽變化、病毒感染及二手菸、三手菸、空氣汙染等因素),而春季為氣喘好發時節更應多加注意。
 
控制氣喘四招:
第一招:
早晚氣溫變化大,適時的保暖不可少,隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時戴口罩,避免接觸空氣中的汙染物質,以及吸入乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。
 
第二招:
淸晨運動前要暖身,及避免從事劇烈運動,由於清晨吸入大量較冷較乾燥的空氣,就可能引發呼吸道的變化,此外也應避免在空氣污染嚴重的時段或路段,從事激烈運動。
 
第三招:
時常打掃,遠離過敏原,家中的寢具、絨毛玩具及布製品,容易藏匿塵蟎或沾黏寵物毛髮,不常接觸到的地方也會堆積灰塵,引發氣喘患者不適,應維持定期清掃的好習慣;建議打掃時戴口罩、保持空氣流通,並用吸塵器或濕抹布取代掃把,減少灰塵飛揚。
 
第四招:
患者應按時回診就醫,並遵醫囑正確及規律用藥,及配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,調整治療,就能讓病情穩定控制。
 
(資料引用自國民健康署)