文/蘇聖雯

 

塑毒風暴,席捲全台。在過去多數民眾都沒聽過「塑化劑」這個名稱,然而在台灣2011年爆發塑化劑事件後,只要聽到這三個字人人聞之色變、惟恐避之不及,在短短幾年塑化劑儼然成為生活毒瘤的代名詞,它彷彿是個深水炸彈,在未知的領域引爆,人們總是不知道「到底哪裡還有塑化劑?」因此,了解如何讓家人降低塑化劑暴露是你我都須學習的課題。

 

過去塑化劑早就存在我們日常生活中,例如:食品包裝材料、塑膠地板、玩具、化妝品、膠囊等,不管是吃的、喝的、擦的、聞的,都可能接觸到不同劑量的塑化劑;因此當今塑化劑之暴露不是「有無」、而是「多寡」之議題。民眾如果想要遠離塑化劑,可以從以下簡單日常生活習慣做起:

 

1.塑膠容器標示:三角型回收標誌通常中間3號是多氯乙烯材質,其製成通常需要添加塑化劑,應避免為原則;會和食物接觸的塑膠容器以5號PP材質熔點最高較安全。

 

2.微波爐使用:使用微波爐時:盡量使用非塑膠容器,如瓷器、玻璃,或是標明適合微波的、不含塑化劑的材質,並且不要加蓋保鮮膜,保鮮膜的柔軟和黏度、延展性來自於塑化劑的添加,油性食物受熱時,更加容易將塑化劑帶出而吃入。

 

3.個人護理用品:如選購清潔、保養、造型、化妝、雨衣、人造纖維衣物等產品時,挑標明『不含塑化劑』,產品若有使用到鄰苯二甲酸酯類塑化劑,會標有Phthalate,或縮寫如DEHP, DBP, BBP, DEP, DiNP, 最後一個字母都是P, 指的就是 Phthalate。

 

4.食物包裝:包裝食物應避免使用塑膠袋盛裝熱食或熱湯,盡量自己攜帶不鏽鋼容器打包熱食。

 

雖然塑化劑可以藉由皮膚塗抹、甚至經由呼吸進入體內,但主要的管道仍是透過飲食。所以「吃」的管道仍最重要,記得在吃飯前洗淨雙手這個看似簡單但卻是個降低塑化劑暴露的好方法,尤其是兒童。在飲食方面,宜減少加工食物攝取、多吃天然食品。也因塑化劑為脂溶性,易累積在油脂及內臟中,所以最好少吃高油脂食物,如動物脂肪與內臟,此外要多喝白開水,新鮮蔬果也可多攝取。此外也要特別提醒孕婦在懷孕時期,更須留意要減少自我塑化劑的暴露,避免寶寶尚未出生前即暴露於高劑量之塑化劑。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,經授權轉載)