文/楊振熙

 

現代社會中,不論男女,抽菸的人口越來越多,甚至覺得抽菸是一個很帥氣瀟灑的行為。雖然大部分的人都知道抽菸對肺部不好,但是你知道,抽菸還會嚴重傷害你的外在美觀嗎?

 

▲對外觀的負面影響:

 

•加速衰老:

 

吸菸將造成長期缺氧,並降低女性體內雌性激素的分泌,卵巢的作用及女性荷爾蒙的分泌嚴重受到影響,同時使讓皮膚的新陳代謝功能衰退,大幅加速老化的現象,而美國有學者研究後發現,長時間吸菸且菸癮大的女性,會讓停經期提前來臨,臉上的皺紋會比同年齡者還要早出現,皮膚失去水嫩彈性,並加劇臉部色素的沉澱,形成黑斑,

 

•禿頭

 

我國的一項調查顯示,吸菸者的掉髮現象比未吸煙者的情形還要嚴重許多,因為吸菸會影響到毛囊的健康,造成頭皮血液循環不良,而加劇掉髮的情形。

 

•牙齒發黃並掉牙

 

吸菸除了會造成牙齒變黃以外,更是造成牙周病及掉牙的主要危險因素!

根據研究指出,吸菸會導致更嚴重的牙周病,進而增加掉牙的風險,其中吸菸者掉牙機率是非吸菸者的2倍,且癮君子容易得牙齦萎縮、牙周炎和牙齒鬆動等疾病,而吸菸者較非吸菸者牙周炎的患病率更是來的高出許多。

 

•皮膚癌

 

吸菸者有2~3倍的機會得到乾癬,這是一種非感染性的發炎皮膚疾病,使全身癢、滲液、紅斑。吸菸更會提高病患死於皮膚癌的機會,吸菸者有大於50%的機會會得到鱗狀細胞癌,這是一種使皮膚會如鱗片般、發紅破皮的癌症。

 

抽菸竟然會對外貌造成如此嚴重的傷害,因此,奉勸覺得抽菸很帥的讀者們,為了美觀要盡快戒菸,別再以為抽菸是一件很帥的事情了!