編輯/易健仁

 

根據台灣整形外科醫學會以及美國美容整形外科醫學會統計,抽脂手術是最常被施行的美容外科手術前三名,也常合併其他的美容外科手術:包括腹部拉皮手術、切皮手術、臉部或頸部拉皮手術、自體脂肪移植手術、隆乳手術、男性女乳症手術等,達到曲線美化的效果。

 

抽脂手術僅能針對皮下脂肪的移除,對於深層的內臟脂肪,並沒有改善的效果,抽脂手術是一種改善外觀的手術,但絕對不是一種減重的手術,抽脂手術改善的外觀,只要體重維持恆定,手術效果通常是永久的。如果有病態性肥胖、代謝症候群等狀況,建議病患諮詢專門的減重醫師,考慮內科和外科的方式治療。

 

抽脂手術後,正常彈性的皮膚會回彈,因此外觀的皮膚線條是柔順的,不過,如果皮膚的彈性過差,抽脂手術後,會有皺摺、凹凸不平的狀況產生。通常,抽脂手術無法改善橘皮組織,或是原本已存在的皮膚凹凸不平,也無法移除生長紋、妊娠紋、肥胖紋等原本已有的紋路。台北亞緻整形外科診所呂佩璇醫師表示,接受抽脂手術的病患,必須是一般健康情況良好的人,包括:沒有心臟血管問題、糖尿病、或是免疫力下降。抽脂手術適用於脂肪容易堆積部位,從臉部、頸部、胸部脂肪堆積( 包含男性女乳症、副乳的脂肪部分)、手臂、腹部、背部、臀部(包括:馬鞍部)、大腿、膝蓋、小腿、腳踝等位置,皆可以考慮抽脂手術。抽出來的脂肪,可以同時進行自體脂肪豐臉、豐胸、豐臀( Brazilian buttock lift )等手術。

 

抽脂手術治療的方法原理與種類:

1. 傳統抽脂(tumescent liposuction)

傳統抽脂是最常被使用的抽脂手術術式,注射膨脹式麻醉劑,內含生理食鹽水、麻醉藥(利多卡因 lidocaine)、血管收縮劑(腎上腺素 epinephrine),使用針筒真空負壓抽脂法(manual syringe liposuction),或是負壓馬達抽脂(suction-assisted liposuction),將脂肪組織吸出體外。針筒真空負壓抽脂法可以用於小範圍的抽脂手術,適合同時合併自體脂肪豐臉。

 

2. 動力抽脂(power-assisted liposuction, PAL)

使用螺旋、震動或機械活塞式運動的抽吸管,來節省醫師在抽脂手術時,手臂前後擺盪用力。缺點是在抽吸過程中,容易造成相對較大、不均勻的隧道和空洞,而引起血腫。

 

3. 雷射抽脂(laser-assisted liposuction, LAL)

常用的雷射溶脂之雷射波長包括980 奈米(nanometer,nm)、1064 奈米、1320 奈米、1440 奈米等,原理為使用雷射光纖探針,深入脂肪組織,產生光震波效應與光熱效應,使脂肪細胞膜破裂,同時有止血及皮膚緊實的作用,比較適用於小範圍的溶脂。新一代的1470 奈米波長雷射,有360 度環狀釋放雷射能量,把脂肪細胞半液體化,除了溶脂與皮膚緊實,同時合併自體脂肪移植手術,被認為可以增加自體脂肪存活率。

 

4. 水刀抽脂(water-assisted liposuction, WAL)

水刀抽脂運用機器設備先灌注膨脹式麻醉劑,進行脂肪剝離,然後進行脂肪抽吸,相對其它抽脂手術方式,對於血管和神經的傷害較小。可以使用無菌的集脂筒,使用沈澱過濾法,同時進行自體脂肪的收集,取出的脂肪大小為直徑700-900微米(micrometer, μm),可以於同一次的抽脂手術,進行自體脂肪豐臉、豐胸、與豐臀。

 

5. 超音波抽脂(ultrasound-assisted liposuction, UAL)

超音波抽脂,原理為藉由超音波所產生的空穴效應,達到物理震盪,用其產生的能量破壞脂肪細胞,使脂肪細胞乳糜化,再配合負壓吸引器來抽取脂肪,但因為傳統的超音波抽脂手術當中,必須不停地移動探頭、注意探頭的溫度,使用不慎時,容易造成燒燙傷和皮膚的壞死。新一代的超音波抽脂,名為威塑抽脂( vibration amplification of sound energy at resonance, VASER),特點在於超音波頻率固定在 36,000 赫茲上下,使用鈦金屬探針,由於輸出功率穩定,對於神經、血管,以及皮膚彈性纖維傷害也就減少很多,同時可以進行曲線雕塑的脂雕(VASER high-definition liposculpture),用於雕塑六塊肌、馬甲線、臉部、下頷、四肢的線條等。

 

6. 電波抽脂(radiofrequency-assisted liposuction, RAL)

電波抽脂可以把合併使用負壓吸引器抽出脂肪,或是在小範圍的脂肪處,僅用電波能量加熱脂肪,讓脂肪被自體吸收。電波抽脂的好處是可以提供額外的能量,讓皮膚緊實。

 

(本文節錄自《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》,作者:蔡仁雨、石博宇,時報出版授權提供)