現代人面對繁忙的生活常常造成飲食不規律,健康正在逐漸下坡中,為了方便常常外食者也要選對食物吃,從營養均衡及加強免疫功能方面來著手,首選的食物-菇類。

俗稱菇類的蕈類,是屬於生物中的真菌,在食物分類中其實是屬於蔬菜類,不過菇類的營養成分及活性物質有別於一般蔬菜,最大的特色除了熱量很低,菇類膳食纖維非常高能夠能降低膽固醇,清除腸內有害物質,還能增加飽足感。菇類的蛋白質含量比較高,其中還包括多種人體生理所需要的必需氨基酸,比蔬菜的蛋白質更容易被人體組織利用,是人稱「蔬菜裡的牛排」。近年來推崇少吃紅肉,多吃菇類可以取代肉類的蛋白質,還不會有脂肪和膽固醇過量的擔憂。

菇類含有豐富的維生素B1、B2、B6及菸鹼酸,能幫助人體熱量的代謝,維生素B1幫助人體提神;維生素B2及菸鹼酸含量居植物性食物之冠,維生素B2、B6能幫助肝臟代謝,適量的菸鹼酸有助於降低膽固醇,素食者容易缺乏此兩種營養素。

菇類含有許多食物裡沒有的植化素,香菇的香菇多醣體、金針菇含有冬菇素,菇類裡的麥角固醇是人體維生素D的來源之一,維生素D能促進鈣質吸收,並能幫助骨骼保留鈣質。這些多種營養素能夠抗老化抗氧化,菇類中的多醣體可以增進人體的免疫力。

降血糖血脂高纖蔬菜前三名:花菇、杏鮑菇、香菇

菇類鉀離子比一般的蔬菜含量高,能幫助消水腫降血壓,其中草菇的鉀離子是香菇的2倍,有一點需要注意,洗腎的病人或是痛風病患較不建議吃太多菇類!另外也有人說,金針菇這類明日見的菇類怕消化不良,事實上菇類的水溶性膳食纖維是有吸收的,但如果要檢查或是手術的人,就暫時不要吃這種高纖維的食物。

那些人特別適合吃菇類?

1. 素食者

2. 減肥的人

3. 常便祕的人

4. 兒童、青少年

5. 更年期

菇類的挑選及保存

菇類其實不耐冷藏,在5度C的狀況下能保存3-7天,在挑選菇類時,要選擇保水度高、摸起來夠硬的;香菇的皺褶要立著,菌傘包覆完整,厚度大概一公分。建議不要一次買太多,現在市面有越來越多菇類營養食品,如何選購可以評估自己喜愛口感跟目的,有些原食材須要料理之前要再水洗,有些是沖泡飲營養養份都不缺少是現代人必備方便的飲食選項。

 
 
菇類營養價值高,健康無負擔,越來越多料理將菇類加入菜色,菇類結合肉類料理能幫助營養吸收還能增加鮮味,生病的人喝香菇雞湯,增加免疫抵抗力,除了雞肉有蛋白質,菇類敖進湯裡也能分解胺基酸也比較好吸收。