現代人的生活匆忙,工作時間長,每天被迫接受大量資訊,各種壓力接踵而至,如果未能適當的釋放壓力,可能會對身體及情緒產生負面影響,因此平時維持固定的運動習慣及均衡飲食是幫助我們平衡壓力的好辦法,而生活中也有許多類食物是對於減壓抗壓有一定效果的,不妨試著攝取看看含有這些營養成分的食物,一起對抗壓力。

  1. 維生素B群,對於我們維持神經系統健康有很大的幫助,攝取足夠的維生素B群也能調整內分泌系統、穩定情緒。
  2. 抗氧化營養素A、C、E和β胡蘿蔔素,其他還有茄紅素、葉酸、大豆異黃酮等等,β胡蘿蔔素與維他命C可以由深綠、黃橙色的蔬菜水果中取得,如奇異果、葡萄柚、花椰菜、辣椒等取得,而維生素E則可以由堅果、酪梨、菠菜等食物來源取得。
  3. 鈣、鎂含有較多鈣質的食物有奶類、黃豆類及芥蘭菜;鎂的有堅果類、深綠色蔬菜、紫菜等等。鈣質除了維持身體骨質的組成外,和鎂一樣都能穩定神經及情緒讓我們的肌肉放鬆、舒緩壓力。
  4. 纖維質壓力大時容易造成排便時間不正常,多補充可以幫助排便的順暢,除了多補充蔬菜水果,蕃薯、燕麥、糙米也是很好的纖維質來源。
  5. 蛋白質是維持身體運作的基本營養素,若是沒有攝取足夠,身體的免疫力容易降低,所以要經常地食用含有優質蛋白的食物,如蛋、魚肉、禽類肉及較少脂肪的瘦肉等,或是以牛奶、豆漿等來補充。
  6. 除了多攝取上述營養素之外,每天吃早餐及以少量多次的方式喝足2000cc的水也能維持我們大腦的靈活度,增加工作效率避免加班形成更多的壓力,並配合每週適當的運動來釋放多餘的壓力,一起成為能在步調快速的現代,能夠輕鬆減壓的達人吧。