這兩週各大中小學及大學已經率續開學,比過去都長的寒假結束了,學生們心裡應該偷偷開心了一下,可以沒日沒夜地打電動、滑手機,沒事就打開FB看看誰打卡或是看看IG朋友更新的現實動態,或者好友連線對戰,常常一回神一天就這樣過完了。

「滑手機」成為現在最夯的全民運動之一,但這項運動不會讓你瘦身成功,反而會因過度使用讓眼睛疲勞、肩頸痠痛,還有可能因為姿勢不正確造成手部肌肉不舒服等等,長時間使用手機的壞處可能遍部全身,連心理層面也可能出問題。

長時間使用手機,除了造成眼睛疲勞、近視加深、遠視、散光外,很多人喜歡在昏暗的情況滑手機,這會加深眼睛負擔,此時眼睛的瞳孔會放大,將可能使更多藍光進入眼球,傷害眼睛細胞,導致視網膜細胞受損,常聽到的黃斑部病變、乾眼症、白內障等等。

低頭族長時間姿勢不正確,會壓迫頸椎,造成頸椎磨損、退化,導致頸椎骨刺突出,長時間保持低頭姿勢,也會拉扯肩部肌肉,造成肩頸肌肉無法放鬆,還有肌腱炎、板機指等症狀。有些手機重度使用者會出現網路成癮症狀,沒事就隨時拿手機出來滑,有時候可能也沒有滑的什麼內容,就是FB滑完再去看看影片,一旦手機不在身邊時,產生焦慮與不安,影響注意力。

相關文章:玩手機會降低智能

長時間使用手機,眼睛、頸部等處的肌肉會處於緊繃狀態,長期下來導致各種惱人症狀。在滑手機之餘要記得要更換姿勢,活動頸部肌肉。也要記得睡前30分鐘不要使用手機,以免影響睡眠品質導致失眠等等。

隨著科技進步,手機為生活帶來前所未有的便利性,只要帶手機連錢包都可以不用攜帶,但過度使用不只會對身體造成傷害,還會無意間流失很多時間。

是時候放下手機,多到大自然環境看看綠色植物保養眼睛,還能約朋友一起爬山健行,與家人朋友吃飯時也不要顧著低頭滑手機,顧著回訊息而不和同桌的親友聊天,失去了聚餐聚會的意義。試著放下手機感受真實的世界吧!