編輯/尼歐

 

常常有許多人說自己工作、念書太忙,「找不到時間運動」。然而真相應該是:「就算我有時間,也不想運動」。沒關係,你可以走路!

 

先前鴻海董事長郭台銘曾跟外界分享說自己熱愛走路,靠著一天走一萬步來維持體態,現在,我們也來聽聽日本名醫的真心推薦!

 

同時與飲食生活的混亂共存的,常常是運動不足的問題。但是,對每天忙亂過日子的現代人而言,要額外找到運動時間,實在難如登天。

 

我也是從很久以前到現在,一直都沒有多餘的運動時間。但我依然精神飽滿、健步如飛,應該是拜散步的習慣所賜。

 

一般來說,有「一天一萬步」就足夠的說法,但是,現代人恐怕連單純地走一萬步的時間都沒有。

 

所以,我無論在大學中或醫院裡,上樓下樓都走樓梯,幾乎不曾使用過電梯。建築物每一個樓層的階梯數約為二十三階,若爬上五樓,大約是一百零五階。爬樓梯的運動量大概是平地步行的兩倍以上,所以,可以計算為二百步。

 

為了去門診看病或上課,每天從一樓爬到五樓的次數多到難以計算,緊急的時候,常常是三步併作兩步飛奔而上。也曾經有一口氣就衝到五樓的紀錄。

 

這種時候,學生們就會叮嚀我說:「老師,您可別摔跤了!」但是,這樣做的確會使運動量倍增。

 

當然,搭乘地下鐵或捷運時,我也從來不搭電動手扶梯。因為每天走樓梯的關係,我可以記住那些熟悉的階梯的階數。譬如,離聖路加國際醫院最近的築地車站,總共有五十四階。

 

還有,每個月大約七、八次的機會,我會搭乘飛機到全國各地出差。這時候,我也不會乘坐機場中的電動步道,而是快步走到櫃檯或登機口。出差時的行李較多,雙手提著十公斤左右的手提箱,又會讓運動量增加不少。

 

在機場中邁開步伐疾走,一路上超越過許多人,心中偷偷感覺到:「嘿,我又贏了!」對我來說也是一大樂事呢。

 

(本文節錄自《快樂的十五個習慣》,作者:日野原重明,天下雜誌出版)