常常因為枕邊人的打呼聲而睡不著嗎?打鼾在中年男性裡算是很常見,但也要注意一下打呼的聲音,有10%的人會造成呼吸停止,這屬於睡眠呼吸中止的症狀。睡眠呼吸中止症的病人在睡覺時,呼吸道阻塞或中樞神經異常而導致呼吸暫停,有可能會不自覺的驚醒,回復正常呼吸後再度入睡。

任何年齡都有可能罹患睡眠呼吸中止症,但通常發生在55歲到60歲年紀的人,男性的機率是女性的兩倍,另外,肥胖、扁桃腺過大、鼻骨移位、下顎骨過短、酗酒、吸菸及濫用安眠藥的人士較易患上睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症主要可區分為三個類型:

阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea,OSA):喉嚨附近的軟組織鬆弛而造成上呼吸道阻塞,呼吸道收窄引致睡眠時呼吸暫停。
中樞神經性睡眠呼吸中止症(Central Sleep Apnea,CSA):呼吸中樞神經曾經受到中風及創傷等損害而受到障礙,不能正常傳達呼吸的指令引致睡眠呼吸機能失調。
混合性睡眠呼吸中止症(Mixed Apnea):混合複數以上原因所造成的睡眠疾病,例如同時患有阻塞性和中樞神經性睡眠呼吸暫停的情形。

一般常聽到的睡眠呼吸中止症主要是阻塞性睡眠呼吸中止症:
指在睡眠中因呼吸道阻塞導致間歇性的呼吸中止,其必須符合每小時有5次以上的呼吸中止,而且每次中止的時間須超過10秒。呼吸道的阻塞可能出現在鼻部、軟顎或舌根等處,這些部位的阻塞造成呼吸中止,導致血氧濃度降低,睡眠因而受到干擾。

因為睡眠呼吸中止造成缺氧,缺氧後腦部會短暫醒過來,讓呼吸道通暢。晚上的睡眠狀態可能就是缺氧、醒來、缺氧、醒來。反覆缺氧對身體的傷害非常大,會使記憶力變差、注意力無法集中,增加心肌梗塞、腦中風、高血壓的機率。長期睡眠品質不佳時,由於內分泌失調,糖尿病及肥胖症的比率亦會增加。
絕大多數的病患都有嚴重打鼾,部分病患打鼾是其唯一的症狀。患者有時沒有意識到自己患有睡眠呼吸中止症,有許多情況是由家庭成員發現病患呼吸中止、睡眠猝醒、感覺呼吸困難的症狀,才就醫。

 

睡眠呼吸中止症通常會透過整夜的睡眠觀察狀況而診斷出來,要在睡眠中心睡一個晚上,經由腦波、呼吸有沒有停止、打呼聲音、缺氧等生理監測,來確定病人會不會發生呼吸停止,每小時發生幾次的呼吸停止,缺氧到什麼程度等等。

睡眠呼吸中止症是一種慢性疾病,需要長期治療,治療方法因人而異,醫生會根據患者健康狀況、睡眠呼吸暫停嚴重程度及其他臨床檢查的結果決定。