編輯/易健仁

 

金曲歌后彭佳慧日前自爆身體出現小症狀,某日突然發現膝蓋處出現突起小囊球,總覺得腿有點麻麻的,前往就醫後確診為「腱鞘囊腫」,引起歌迷相當擔心,但醫生說這只是小「症頭」,無須太過緊張。「腱鞘囊腫」究竟是什麼症狀呢?

 

什麼是腱鞘囊腫?

腱鞘囊腫是一種良性腫瘤,好發於手腕附近。中醫又稱「筋瘤」、「筋聚」等。通常是無意間發現,有時會逐漸增大並伴隨有疼痛或酸痛的感覺。長在手腕關節內的腱鞘囊腫最易造成手腕的酸痛,特別在活動關節時會有不舒服的感覺。

 

腱鞘是包覆在肌腱外側、潤滑及保護肌腱的組織,當局部受傷或慢性勞損以及退化性病變等,就可能導致腱鞘或關節囊發生囊腫,在皮下關節附近形成一顆球狀物。按此球狀物可以發現表面圓滑,稍可推動。

 

 常發生在青壯年 女性患者是男性的3倍 

腱鞘囊腫好發於青壯年,且女性患者約是男性的3倍,除了在手腕背側常見之外,其他如腕部橈側(大拇指側)及手部掌指關節、足踝部等處也可能發生。

 

在門診中,腱鞘囊腫患者除了患處局部慢性勞損導致外傷筋膜之外,中醫認為筋脈凝滯,水液積聚於骨節筋膜之中,以及體質偏於氣血虛弱、肝腎不足或氣滯血瘀者也容易罹患本病。

 

除了偶爾會有一些壓痛外,大部分的人不會有症狀,此腱鞘腫瘤和手腕的過度活動有些關係。但詳細原因仍不是很清楚。腱鞘囊腫基本上是一種肌腱滑膜或腱鞘的發炎,因此可發生於全身各地方,而以手部最為常見。

 

如果疼痛難消的話 可參考以下治療方法

腱鞘囊腫是一種良性腫瘤,除了不舒服外,一般不會有任何併發症,因此如果沒有不舒服或活動受限,可以不必積極治療,只要觀察即可。

 

如果疼痛或太大進而影響到手部的功能時,可考慮進一步治療。在治療方面,腱鞘囊腫多以手術為主,但易留下疤痕。根治手術是將整個囊腫連同滑膜切除,但不完全的切除,仍有可能使腫瘤復發。

 

中醫則利用針灸圍刺囊腫處,拔針後,用手按壓,囊腫內容物經身體吸收,即可快速消腫改善。

 

因為腱鞘囊腫復發率高,因此針灸前,若能以傷科手法將囊腫處的關節歸正,同時配合理筋放鬆周圍軟組織,並視體質需要,加上活血化瘀、補養氣血、疏經活絡等中藥內服調理,可進一步鞏固療效,避免復發。

 

(資料參考自中國醫藥大學附設醫院/全昌堂中醫診所)