編輯/Parkseroy
 
台灣的飲料店如雨後春筍般林立,先不論飲料對荷包君的傷害,對身體造成的負擔實在是不容小覷,你知道喝太多飲料的話有什麼不好的影響嗎?
 
一項發表於《循環》(Circulation)期刊的研究估計,含糖飲料每年導致全世界高達18.4萬人因糖尿病、心血管疾病與癌症而死亡。
 
糖類對健康的4種傷害
 
從各項研究結果得知,高果糖漿、精製糖對人體確實有明顯的傷害,如果攝取過量,常見造成下列4種對健康的傷害。
 
1. 肥胖、糖尿病
 
2. 心血管疾病
 
3. 脂肪肝
 
4. 其他問題
 
市售飲料含糖量驚人
以人體每日需求熱量2千大卡計算,世界衛生組織(WHO)建議,成人每日糖攝入量不要超過25公克,等同於5顆方糖,因此購買飲料時最好要注意看標示。
 
舉例來說,一杯700c.c.的珍珠奶茶,含糖量是60克,相當於12顆方糖;一瓶600c.c.的可樂,含糖量是63.6克,相當於13顆方糖;還有一些優格、果汁等所謂的健康飲品,其實含糖量也同樣驚人。為了健康著想,還是少喝為妙。
 
▲實行3個減糖方法
至於飲料愛不釋手或嗜甜成癮者,不妨實行以下3個減糖方法,降低糖對身體造成的傷害。
 
1. 以白開水取代含糖飲料
 
白開水是最健康的飲品,雖然剛開始實行有困難度,但也可嘗試看看。
 
2. 改成飲用現打蔬果汁
 
將飲用含糖飲料的習慣改成飲用現打蔬果汁,從中攝取天然果糖。
 
3. 循序漸進地減糖
 
如果真的很想喝含糖飲料,建議可先試著減少糖量,把原本的全糖量改成半糖量,再逐步減至更少量。
 
(部分資料引用自大紀元時報)