編輯/Parkseroy

 

肉毒桿菌素在醫學上發現已經超過百年,最早在1822年,在臘腸中發現此種世紀毒素,所以當時稱之為臘腸毒素。

 

台北醫學大學皮膚科兼任副教授蔡仁雨醫師指出,針劑注射是這些年竄起最熱門的微整形術式,「不開刀不流血」解除很多人的心理壓力,雖然其美容效果不是永久的,但卻是立竿見影的。

 

肉毒桿菌素屬於神經肌肉阻斷劑,作用在運動神經末梢的神經肌肉連結處,肉毒桿菌素主成分為純化的神經毒素複合體,經由與運動神經末梢的接受器位置結合,進入神經末梢,透過抑制神經突觸訊息傳遞物質乙烯膽鹼的釋放,而阻斷神經肌肉的傳導,產生抑制肌肉活動的作用。

 

肉毒桿菌素的臨床運用非常多,以全世界最常使用的A型肉毒毒素Onabotulinumtoxin A(Botox)為例,在臺灣衛福部核准的適應症包括有:斜視、眼瞼痙攣、痙攣性斜頸(頸肌張力不足)、痙攣(幼年型腦性麻痺所致)、原發性腋窩多汗症、皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋、成人中風後之手臂痙攣、膀胱失調(膀胱過動症以及因脊髓病變引發的逼尿肌過動)、慢性偏頭痛等,在全世界75 個國家被核准使用,共有20種不同的核准適應症

 

除此之外,肉毒桿菌素在醫學上還有許多的運用,是所謂的適應症外使用:包括有改善皺鼻紋、眉型調整、縮小鼻翼、拉高鼻頭、改善漏齦笑、臉頰皺紋、口周皺紋、以及縮小咬肌(臉型調整瘦臉效果)、下颌緣線條的調整和提拉、口角的拉提、橘皮狀下巴或是下巴皺紋的改善、頸部頸擴肌收縮條索的改善。

 

另外更有所謂的瘦肩、瘦手臂、瘦小腿、改善面部潮紅、手部多汗症、身上多汗症、毛孔縮小、疤痕的治療和預防等等;這些狀況是所謂的適應症外使用,需要醫師有充分的研究和經驗之下來施行治療。

 

皮膚科醫師彭賢禮表示,有一些醫學報告已經發現,同卵雙胞胎,其中一位定期接受肉毒桿菌素注射治療,另外一位完全沒有治療,持續10年後,可以發現持續治療的雙胞胎,會顯得年輕5~10歲,而且靜態性的皺紋也比較不容易形成,似乎有預防性的效果。肉毒桿菌素的治療效果的出現快慢,和治療的適應症有關。

 

對於皺紋的治療,通常在1~3 天即開始出現效果,在10~14 天達到完全的作用,效果大約可以持續3~4 個月,但是仍和劑量和體質有關,較小較自然的劑量治療,持續時間可能較短一些,例如3 個月左右。對於抑制排汗,效果大約也是3~7 天開始作用,但是效果通常可以持續到6~9 個月。對於咬肌縮小的治療,因為需要作用一段時間之後,一段時間肌肉都不活動後,肌肉才會逐漸萎縮變小,通常在2~4 周後開始出現效果,在2~3 個月時效果達到頂峰,在4~6 個月逐漸恢復,大約在3~6 個月可以再次治療。

 

肉毒桿菌素的禁忌症包括懷孕或哺乳期的婦女,對於白蛋白過敏的患者(因為肉毒桿菌素成分之中含有白蛋白),正在使用氨基糖苷類抗生素(aminoglycoside)治療的患者。

 

另外,對於皺紋的治療和改善,肉毒桿菌素的注射,只對因為肌肉過度活動的動態性皺紋有效果,對於靜態性的皺紋效果不彰,所以如果是動態合併靜態性的皺紋,必須要考慮合併治療,例如合併肉毒桿菌素以及玻尿酸注射治療。

 

(本文節錄自《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》,作者:蔡仁雨/石博宇,時報出版提供)