編輯/董容姿
 
台灣的泡麵享譽國際,能夠選擇的口味、麵條、樣式眾多,深受大眾所喜愛,但在泡麵美味的背後,其實隱含著高油高鹽份的風險,吃多了恐會嚴重傷身,到底該怎麼吃才會比較不傷身呢?
 
食品技師張邦妮表示,如果真的很想吃泡麵的話,請參考下面5種挑選方式,才吃得安心又沒有負擔:
1. 選擇有清楚標示的產品,包含品名、內容物、重量、食品添加物、廠商資訊、有效日期等。
2. 注意原料標示,挑選食品添加物種類越少的商品。
3. 選購有優良認證的食品廠商,或知名度、信譽好的廠商,建立自己的口袋名單。
4. 選擇有標示「非油炸麵」,麵體經過油炸會含有高量油脂,熱量也較高,容易攝取過量油脂。
5. 少買「麻辣」、「蔥燒」或「濃醬」等重口味泡麵,一包的鈉含量,可能就超過每日容許攝取量的上限,容易導致鈉攝取過量。
 
而除了上述挑選原則外,還有五點吃泡麵的小撇步:
1. 少放調味包
吃泡麵不利健康,主要原因在泡麵的調味包,除了含醬油、辣椒醬等高鹽分調味品,也可能添加了防腐劑。因此,建議煮泡麵時,減少調味包的用量。
 
2. 泡麵湯淺飲即可
一碗碗裝泡麵的鈉含量近2400毫克,而衛福部建議成人一天的鈉攝取量不要超過2400毫克,吃光一碗泡麵,鈉攝取量就超標。由於泡麵的鈉大部分溶於湯汁中,建議吃泡麵儘量少喝湯汁。
 
3. 泡麵先燙再煮
先用滾水燙麵條約七八分熟,倒掉水,以減少麵條上吸附的含油量;再用第二次加入的水煮泡麵,可減輕人體吸收油脂的負擔;並且燙過的麵條更容易吸收水分,有利於腸胃消化,不容易讓人腹脹。
 
4. 添加些蔬菜
泡麵是低纖維食品,通常只有極少量的脫水蔬菜,最好加些新鮮綠色蔬菜或胡蘿蔔、蕃茄等一起煮,以增加維生素攝取;最好再加一顆雞蛋或豆腐,可以增加飽腹感,也讓營養更均衡。
 
5. 盡量避免使用碗裝泡麵
因為泡麵碗在高溫下容易溶出有害物質,改用安全容器煮泡麵可以降低風險。
 
(部分資料引用自:安心食代/啟新健康世界)