編輯/易健仁

 

長時間使用手機或電腦的情形下,造成大拇指過度勞累,時不時就會出現刺痛且無力移動的現象,這就是俗稱的「媽媽手」!

為何叫做「媽媽手」?只有媽媽才會得嗎?

 

45歲的職業婦女小美,因工作因素需長時間敲打鍵盤或用滑鼠處理電腦行政文書。這天手機突然傳來老闆的訊息通知,情急之下,小美以單手使用手機查看訊息,突然間!右手大拇指腕部出現明顯的刺痛且沒有力氣移動,擔心是不是有其他問題,當天下班之後,小美立刻就醫,原來自己患了「媽媽手」。

 

什麼是媽媽手?

 

媽媽手表現的症狀,是在大拇指接近手腕處的地方,會出現持續疼痛或是腫脹的情況,甚至無法使力,嚴重的可能還會出現凸起的腫塊或是大拇指活動卡卡的感覺。

 

醫學上稱媽媽手為狹窄性肌腱滑膜炎或是狄魁文氏症。造成原因是由於「伸拇短肌」與「外展拇指長肌」發炎疼痛所致。(將大拇指翹起來之後,可以看到這兩條肌肉的肌腱)

 

這兩條肌肉的收放,原先是用於協助大拇指產生開與合的動作,但當施力不當或是過於頻繁使用後,就會產生肌腱發炎的現象,這種情況常出現在需要頻繁使用拇指的族群,如:端餐盤服務生、常使用大拇指滑手機的人、需長時間握筆寫字的人或是整理書櫃擺書上架的人。

 

我不是媽媽,也會有「媽媽手」嗎?

 

常有人誤以為,媽媽手,只有媽媽本人才會得,但並不是這樣的。「媽媽手」的命名源自於病症在中年婦女或生產過後婦女常會發生而得名,而造成這種現象的原因,是因為這群辛苦的媽媽們,因忙碌而需長時間不當使用大拇指與周邊肌群所致。因此,不論是誰,只要是在肌肉施力失當或是過度使用時,就很有可能會產生媽媽手。

 

預防媽媽手的保健動作

平常保健,可以適時透過以下3個簡單保健動作,來舒緩手腕部的肌肉(如圖)。

 

1.對掌比3:將大拇指朝小指方向對掌移動,並壓於小指上,姿勢維持6秒10次。

2.握拳下擺:拇指由四指包覆,將手腕向尺骨側(小拇側)下壓,姿勢維持6秒10次。

3.扳掌上抬:一手將掌心向上扳,姿勢維持15~30秒,反覆3次。

 

上述的肌肉牽張與肌力訓練運動,不適合操作過快或是過量,整體的運動精髓在於能「穩定」、「緩慢」而「持久」的完成保健運動,這樣才可以獲得良好的肌肉放鬆效果。

 

(摘文自《長庚醫訊月刊》,作者為嘉義長庚中醫科醫師陳信宏,經授權轉載)