甲癬是腳趾甲或指甲的慢性真菌感染,可能導致指甲變形、疼痛,且可能增加免疫受損患者軟組織細菌感染的風險。致病真菌包括皮膚真菌,酵母菌(例如:白色念珠菌)和非皮膚真菌。

灰指甲病最常發生於成人,常見的臨床表現包括指甲變色,指甲下角化過度,甲癬,指甲板裂開和指甲板破壞,嚴重可能導致細菌性蜂窩織炎

什麼樣的人容易得到灰指甲?!

皮膚疾病(例如: 足癬,牛皮癬,多汗症)

疾病合併症(例如: 糖尿病,免疫低,惡性腫瘤)

其他(例如: 創傷,指甲修飾不良,吸煙,鞋子太緊,不通風)

灰指甲種類與特徵:

亞型—遠端外側指甲下灰指甲 :最常見的類型,通常開始於指甲的遠端角發白,淡黃或棕褐色。大腳趾通常是感染的最初部位。通常開始於指甲的遠端角發白,淡黃或棕褐色。大腳趾通常是感染的最初部位。絕大多數遠端側位甲下甲癬是由於紅色毛癬菌。

—白色淺表灰指甲病:特徵是指甲板表面出現暗淡的白色斑點。白色淺表灰指甲通常是由毛癬菌引起的。用真皮刮匙輕輕刮擦時,白色區域很柔軟,並產生白堊色的鱗片。可能導致近端甲下甲癬生物的實例包括紅色毛癬菌,鐮孢屬物種,白色念珠菌和曲霉屬物種。

—近端指甲下甲癬:是一種相對罕見的種類會影響角質層附近的近端指甲並向遠側延伸。這種亞型通常發生在免疫系統嚴重受損的個體中,通常是愛滋病的標誌。

—完全營養不良性灰指甲:用於描述指甲板的完全破壞,從而導致指甲層增厚且呈脊狀,並覆蓋有角化碎屑。完全營養不良性灰指甲最常表現為終末期遠端側上頜下灰指甲或近端頜下灰指甲。

—混合型灰指甲:混合型灰指甲的特徵是存在上述一種或多種上述亞型。最常見的混合表現是淺表白灰指甲合併遠端側頜下灰指甲或近側頜下灰指甲。

如何預防灰指甲:

  1. 保持適當足部清潔,避免使用刺激性清洗用品
  2. 保持足部乾燥,通風(在家可穿拖鞋)
  3. 不穿太緊及不通風鞋襪(且至少有兩雙以上鞋子做更換)
  4. 避免使用劣質指甲油,如作手及腳部指甲,應適當休息
  5. 避免環境潮溼,發霉
  6. 指甲長度不應過短及過長
  7. 指縫間如果感覺癢勿用手去抓
  8. 提醒患者不用同一把指甲刀修剪正常指甲以及灰指甲
  9. 避免去公用浴室,游泳池
  10. 洗完澡或是腳縫中碰水時,可使用吹風機吹乾
  11. 不可自行使用偏方(例如: 精油, 醋)等自行治療,應尋求皮膚科治療
  12. 當皮膚已感染癬時,須盡早治療
  13. 治療期間不能自行停藥
  14. 定期檢查腳是否有足癬跡象
  15. 避免使用未經消毒的共用指甲修指甲設備

治療方向:

可以依皮膚科醫師評估使用適合藥物,治療時間約兩到三個月。
灰指甲治療後復發很常見,甲癬消退後積極治療足癬可能有益於降低復發風險。如還未曾有過灰指甲疾病,可依照指示預防。
如正在感染,請依照醫生指示使用適當藥物,並必須完成整個療程。

 

作者 小喬