編輯/易健仁

 

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,自明天零時起,暫緩所有未持我國居留證的非本國籍人士入境。而鄰近台灣的香港與新加坡,也祭出了針對台灣訪客的入境管制。

 

我國最新管制入境規定

中央流行疫情指揮中心昨天宣布,自從19日零時起,暫緩未持有中華民國居留證非本國籍人士入境,及暫停旅客來台轉機,實施至6月18日止,將視疫情及執行狀況,適時滾動調整。

 

指揮中心指揮官陳時中在昨天下午記者會說明,鑑於國際及國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情比較嚴峻,為維護國內防疫安全及確保國人健康,自5月19日零時起(當地搭機時間)採取邊境嚴管措施。

 

陳時中說,未持有效居留證(含居留簽證)的非本國籍人士,暫緩入境。緊急或人道考量等採專案許可除外,另外,也暫停旅客來台轉機。

 

而鄰近台灣的香港與新加坡,也祭出台灣訪客的入境管制。

 

新加坡的防疫規範

新加坡政府宣布,從5月17日開始,所有過去21天內、曾到訪過台灣的新加坡公民及永久居民,都將被要求進行「14+7」天的居家檢疫(Stay Home Notice)措施,及2次核酸檢測(PCR)。

 

其中,「14+7」的前14天,需在政府指定設施內隔離,僅後7天可返回住處進行。

 

過去21天內曾有台灣旅遊史的短期旅客,將再無法持航空通行證(Air Travel Pass)入境新加坡;如欲赴星國,這些旅客必須重新申請有效簽證,並在搭機前的72小時內進行核酸檢測,確認其報告為陰性結果,方能取得入境資格。

 

香港禁止非香港居民入境

根據《明報》報導,港府晚間緊急修改宣布稱,將自17日起,對從台灣出發、擬入境香港的人士施以更強化的檢疫及檢測要求。

 

所有在登機當天或前14天曾逗留台灣的旅客,必須在登機時出示、起飛時間前72小時內完成的核酸檢測陰性結果證明,以及其在香港指定檢疫酒店預訂房間的確認書。

 

尚未完成新冠疫苗接種者,必須在指定檢疫酒店強制檢疫21天,隔離期間共需接受4次檢測。完成接種疫苗者,則須前往指定檢疫酒店檢疫14天,接受3次檢測;後7天自行監察,及於抵港第16天和第19天接受強制檢測。

而在上述防疫規範下,不接受非香港居民入境。

 

(資料引用自中央社/上報)