編輯/楊振熙

 

上一篇我們談到孩子矯正牙齒的黃金時期,至於成年人的矯正,就完全沒有年齡上的限制,從十八歲到八十歲都不成問題,臨床上有許多病人都是父母陪著孩子一起矯正,父母也一償年輕時未能矯正的夙願。

 

暴牙矯正+齒列矯正

 

有些四十歲以上的成年人,因為牙周病造成上顎門牙外翻,不但形成暴牙嘴形也變成雷公嘴,此時一方面治療牙周病,一方便調整咬合高低,這時再搭配齒列矯正,將已外翻的牙齒拉回來,重還年輕時的面貌

 

葛建埔醫師就分享,之前有個來矯正牙齒的病人已經65歲,不是為了牙齒的美觀問題,而是因為牙周病問題,導致門牙外翻嚴重,才上門診求助。

 

另外有些人因為咬合力過重或是夜間磨牙,從而造成大臼齒磨耗,咬合變低臉型變短,此時可利用矯正將臉型拉長,由方臉再度拉長,讓臉型更柔和,也能因此讓臉變瘦

 

許多人會質疑說,已經4、50歲了,還可以做矯正嗎?其實矯正跟年齡一點也沒有關係。爸媽帶著小孩一同做牙齒矯正的大有人在,當年可能因為醫學觀念不普及、或是擔憂技術不純熟而未做,現在也來的及!
 

矯正沒有年齡限制

 

骨細胞的生長代謝隨著年齡增長而趨緩,但是不會終止。矯正牙齒時是牙根在齒槽骨內移動,骨骼受力方被吸收,另一方則為骨細胞增生沉積。這種現象每天都在發生,因此齒顎矯正自然沒有年齡限制