編輯/司佐貝

 

生活中常會遇到的場景,包括孩子因為一點小事就哭或生氣、想法負面、違抗大人的指令、上課不專心、寫功課拖拖拉拉、人際關係不佳等。如果用年紀來區分,大概從幼稚園到十八歲前,孩子有上述這些問題或上述以外的問題,而你也試過一些書、試過一些教養方式,或者跟老師討論過,效果依然不佳,那麼建議你帶著孩子到兒童心智科看看。

 

兒童臨床心理師李介文提到,兒童心智科是一個團隊的合作,除了醫師與心理師之外,還有護理師、職能治療師、物理治療師、社會工作師等等,所以我在接下來提到的內容,是以心理師的角度來分享兒童心智科在做的事情。

 

在醫院或診所裡,孩子或家長是不太會直接遇到心理師的,通常會有醫師看診,初步判斷孩子的狀況以及是否需要用藥,有一些情況,醫師會轉介給心理師,就是用一些心理學的方法來了解孩子的狀況,有些醫院會直接叫「心理測驗」,但你不用把它想成一種考試,其實心理測驗也只是「心理學方法」的其中之一,其他例如觀察孩子的行為、有系統的收集孩子相關資訊,以及判斷孩子精神與情緒狀態等,也是一種心理學方法。

 

為什麼需要心理衡鑑呢?

 

有可能是醫師在診間的時間不夠,無法很完整的看到孩子的樣貌,或者家長所提出的問題或困擾,孩子在診間並沒有出現,所以醫師會請心理師再看清楚點,希望心理師提出佐證來協助醫師判斷。另一種可能是,需要把孩子的行為具體化與數據化。例如最常見的注意力不足,如果小明跟小華的家長都說孩子們有注意力不足的情況,那麼心理師就需要判斷:到底有沒有?如果有,嚴不嚴重?有多嚴重?心理治療是延續著心理衡鑑來的,所以完整與正確的心理衡鑑是重要的,就像去旅行,如果出發的方向是錯的,無論是搭火車或搭飛機,都沒辦法到達目的地

 

臨床上常會需要「常模」,也就是大數據,來協助我們說明孩子的狀況,所以你可能會聽到心理師這樣講:「小明的注意力不足,在測驗裡面遺漏的反應比較多,如果跟同年紀的孩子相比,小明的表現可能會落在後百分之五,也就是說,如果有一百個同年紀的孩子,一起來比注意力,小明是倒數後五名。」

 

你注意到了嗎?「同年紀」是個關鍵字,一個行為需要注意或矯正與否,跟年紀以及所處的環境有關,例如一個兩歲的小孩,得不到想要的東西而哭鬧、在地上打滾,是可以被接受的;如果一個小學生在同樣的情境做出同樣的行為,就很值得注意了。

 

總結一下,心理衡鑑就是盡可能的了解家長所擔心的問題(臨床上稱為「主訴」,也就是這一次來看醫生的原因),並協助醫師判斷這個問題到底有沒有?到底嚴不嚴重?原因是什麼以及規劃如何治療?李介文說,門診其實經常看到「自以為理解孩子」的家長以及「覺得爸媽都不懂」的孩子們,彼此間衝突的明顯對立,也讓親子關係僵持不下。

 

那麼,兒童心智科可以幫上什麼忙呢?

 

因為孩子的狀況涉及情緒、心理、人際、學習,身為家長的我們也活了幾十年,成長過程中可能也經歷過類似的問題,所以我們自己會有各式各樣的方法,或者說偏方,例如對於感冒喉嚨痛,有些人會說吃冰糖燉梨一樣,我也曾遇過有些媽媽說,當嬰兒哭的時候,只要比他哭的還大聲,嬰兒就會停了。

 

當我遇到家長對於教養有自己的偏方時,還真有點尷尬,因為這些經驗不見得是錯的,雖然有些缺乏實際的科學證據,但有些人用起來還真的有效,既然如此,心理師與兒童心智科團隊存在的價值是什麼呢?

 

這時候不得不賣弄一下我的專業了,畢竟心理師的存在就是在學習與整理各種孩子的狀況、問題、各種有效的解法,最重要的是判斷你的孩子適合哪一種解法。有許多家長看了許多書、上了許多課程,急著要回家試試這些方法有沒有效,卻忽略了最重要的一點,我的孩子到底是什麼樣貌?

 

(本文節錄自《你的孩子不奇怪:改變, 從理解孩子的奇怪開始》,作者:李介文,時報出版授權)