編輯/易健仁

 

今年的春節共長達7天的假期,許多慢性病患者及其家屬可能都在擔心用藥中斷的問題,從今天起,可以開始到醫院領藥備用,不用再煩惱春節期間的用藥問題!

 

依「全民健康保險醫療辦法」的規定,持慢性病連續處方箋領藥的民眾,必須在上次給藥期間屆滿前10天內,才可以憑原處方箋再次領取下一個月的用藥。而這次的春節假期落在2月10日至2月16日,恐會造成患者面臨用藥中斷的困境,因此健保署放寬規定,自從今天起,就能夠前往各大醫院領藥備用,不用心驚膽戰的度過農曆新年。

 

台中慈濟醫院藥學部藥師謝蕙霞表示,過去常有慢性病患者在農曆春節前,忙到忘記提前領藥,臨時無「藥」可吃,被迫停藥,進而影響病情的控制,因此才將原先預計於2月10日小年夜到16日年初五領藥期間的慢性處方箋,提早到明天開放領藥。若是家中有慢性病患者,一定要注意春節假期的備藥,吃藥千萬別放假。

 

家庭出遊時 用藥先備齊才能因應突發狀況

 

謝蕙霞又說,從假期時間長短研判,應該會有許多家庭安排出遊,而慢性病人長時間在外遊玩,不如居家方便,因此長備慢性病用藥外,保命急救藥物也不能忽略。

 

謝蕙霞舉例,心臟病人減緩心絞痛使用的硝化甘油舌下錠,或氣喘病人在發作時需要的支氣管擴張劑,務必隨身攜帶,以備緊急情況使用。

 

若因車程或行程等延誤吃藥時間,應掌握「時間切半」原則!

 

例如醫囑指示4小時吃一次藥,萬一超過2小時沒吃藥,就建議不要補吃,在下次正常時間服用藥物即可,千萬不要為了補吃藥,而服用雙倍藥物,這是非常危險的行為。