編輯/Parkseroy

 

除了新冠肺炎疫情肆虐之外,民眾因感染諾羅病毒而造成的腹瀉案例也日漸增多,現在正值諾羅病毒蔓延的時節,在外用餐時更需要注意洗手以及食材的安全與否。

 

症狀─

諾羅病毒引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛,年紀較小的幼童嘔吐症狀更加明顯。大部分的人症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒,但少部分因嘔吐或腹瀉流失體液及電解質而又無法補充的人,如嬰幼兒、年長者、免疫功能不良者及需要長期照護者,體液的流失可能導致脫水及電解質不平衡,進而抽搐,嚴重能導致死亡。

 

治療方法─

目前並無治療諾羅病毒的抗病毒藥物,也沒有疫苗可供接種預防。治療多以支持性療法為主,患者除了多休息外,應該要注意攝取營養及水分、補充電解質,避免脫水。

 

在外吃飯需要更加謹慎

 

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,諾羅病毒容易造成集體食物中毒,近年來也偶有餐廳中毒事件發生,每次病患都高達上百人,症狀有上吐下瀉、發燒等,建議購買後還是要煮熟再食用,透過高溫殺死病毒,在食材處理上,也要保持生熟食分開處理,才不會造成病毒污染

 

食藥署近日公布查驗不合格之產品,共計29項不合格,其中5項越南出口的「生蚵肉」,均被驗出諾羅病毒陽性,合計5147.5公斤遭退運或銷毀,並未流入市面。雖說如此,但民眾在外吃飯要多加留意,生熟食切勿任意摻雜食用。

 

預防方法─

諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。為預防諾羅病毒,有以下幾點方式:

 

  • 個人衛生要做好,餐前、如廁後或接觸病人後皆須確實使用肥皂或洗手乳洗手。

 

  • 出入公共場所配戴口罩。

 

  • 蔬果應清洗乾淨,避免生食生飲,貝類水產品也應徹底煮熟再食用。

 

  • 新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。

 

(部分資料取自衛生福利部疾病管制署)