衛生福利部公告「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案」因醫學美容風氣盛行但延伸出糾紛日益嚴重,所以對於美容醫學做了嚴格安全性法規修正。對於特定美容醫學手術其中包含、中臉部與臉頸部拉皮、鼻整形、義乳植入之乳房整形、脂肪抽取量達一千五百毫升,或總抽出量達五千毫升之抽脂、腹部整形、全身拉皮手術等8類風險性高之美容醫學手術明定施術醫師資格,並規範醫療機構施行前揭手術時,全身麻醉或重度鎮靜之靜脈注射麻醉,應由麻醉專科醫師執行。若為中度或輕度鎮靜麻醉,則須有受麻醉鎮靜訓練之另一名醫師在場,以確保病人安全。

 
 
關於八項美容細節有:
1. 臉部削骨:整形外科、耳鼻喉科、口腔顎面外科、眼科、神經外科。
2. 臉部以外其他部位削骨:整形外科、骨科。
3. 中臉部與臉頸部拉皮:整形外科、耳鼻喉科、口腔顎面外科、眼科、皮膚科。
4. 鼻整形:耳鼻喉科、整形外科。
5. 義乳植入之乳房整形:整形外科、外科。
6. 脂肪抽取量達一千五百毫升或總抽出量達五千毫升之抽脂:整形外科、皮膚科、外科、婦產科。
7. 腹部整形:整形外科、婦產科、外科、皮膚科。
8. 全身拉皮手術:整形外科。
 
目前麻醉方式有哪些種類?
 
1. 經氣管內管全身麻醉 (general anesthesia):
透過氣管輔助病患術中的呼吸(或合併給予麻醉氣體),目前大部份的手術以及一些重大手術包括開心手術、開顱手術、肺部切除等均可由此麻醉方式來完成。麻醉後常見的不適主要有喉嚨痛、聲音沙啞、噁心、嘔吐等。
 
 
 
2.面罩式全身麻醉 (general anesthesia with laryngeal mask):
主要透過面罩mask、或由喉罩氣道laryngeal mask一種不具侵犯性且有效可靠之氣道通氣器材來維持病患的呼吸並給予麻醉氣體來達成手術中的止痛。本麻醉主要適用在較短時間的手術如小兒科的疝氣手術。常見的不適主要是噁心、嘔吐等。
 
3.靜脈麻醉 (intravenous anesthesia):
主要是經由靜脈給藥,達成病患手術中的睡眠及止痛,也有人把靜脈麻醉也歸入是全身麻醉方式的一種。
因為一般使用來麻醉的靜脈藥物大多需經人體肝、腎的代謝或排泄,在太長時間的手術中因相對需較大量的藥物來達成麻醉本麻醉方式,主要適用在較短時間的手術(如子宮搔刮術等)。常見的不適主要還是噁心、嘔吐等。
 
4.半身麻醉:主要有兩種
a.脊髓麻醉 (spinal anesthesia)
主要在脊椎內的蜘蛛膜下腔注入局部麻醉藥達成神經阻斷及手術中止痛的目的。因為只適用施行計劃部位的手術,不易再調節麻醉部位的高度,不適合太長時間的手術。常見的術中及術後不適主要有嘔吐、噁心、下肢短暫麻痺、感覺遲鈍等。 
 
 
以上介紹的麻醉方式的選擇,主要由麻醉醫師及外科醫師在手術的部位、時間、特性以及病患的潛在疾病如凝血功能、心血管疾病等整體評估後,決定出最有利於病患及手術能順利進行的方式。
 
麻醉手術前對患者進行評估及最適合藥物,術前評估部份有:
體重
病史
年齡
目前使用藥物
禁食時間
酒精或藥物使用
口腔牙齒氣道檢查
頸部彈性和頭部伸展
需要準確回答這些問題至關重要。例如,如果未提及飲酒或吸毒史,可能會導致麻醉量不足,從而導致危險的高血壓或意外的術中意識。
 
任何麻醉手術都具有風險性,術前需經專業醫師評估並由安全合格院所及專科醫師進行手術。
 
(文章整理引用 衛生署及台中榮總麻醉訊息)