文/楊振熙  圖/中央流行疫情指揮中心

 

今天是清明連假的第一天,雖然新冠肺炎疫情尚未退燒,但返鄉掃墓及出遊的人潮依舊眾多。為了捍衛自身與他人的健康,健康好事多告訴你最新的防疫要點措施有哪些!

 

清明連假出遊、聚餐如何防疫、又如何自保?中央流行疫情指揮官陳時中表示,社交距離原則上室內1.5公尺、室外1公尺,搭乘公共運輸戴口罩、餐廳桌與桌之間用隔屏。

 

【社交距離基本原則是在非特定人的公共空間中,要保持室外至少1公尺,室內至少要1.5公尺,如果去比較特別無法維持距離的地方,就必須要戴上口罩。】

 

目前採取第一階段柔性勸說,建議民眾避免出席展覽會、體育競賽、演唱會等近距離接觸的社交活動,也應避免進入與維生無關之娛樂等性質之場所。若雙方正確佩戴口罩,則可豁免社交距離,但處於擁擠、密閉之場所仍應佩戴口罩。有較高機率近距離接觸,無法有效維持1.5公尺社交距離的場所,則業主應停止營業。

 

尚未到達實施標準的第二階段,採取強制處分,除醫療、執行公務、維生等必要性活動,其餘非必要性活動,特別是娛樂活動,均在禁止之列。必要性活動亦須維持室內1.5公尺、室外1公尺之社交距離。與他人間若雙方均正確佩戴口罩,仍應保持至少1公尺之距離。

 

清明節連續假期一共四天,若要大家都悶在家裡也是相當難熬,難得連續假期出門透透氣也是無妨,只要遵守防疫要點就好,出去的時候時刻要注意個人衛生、環境衛生和社交距離,不通風的地方要注意社交距離不要在1.5公尺以內。

 

請民眾維持整潔水平和自律精神,不要走到處罰階段,就能弄出安全距離。

 

愛有多深,距離就有多遠。