編輯/水方法
 
除了先前提到美甲前要注意的事項、環境因素之外,在平常保養指甲的時候,最有效的方式其實是透過吃的方式,你知道要補充哪些營養素才能維持指甲的健康嗎?
 
保護指甲需要補充的營養素:
 
1. 蛋白質
 
因為指甲是由角蛋白構成,想要讓指甲變健康,可以多攝取富含蛋白質的食物。一般來說,肉類、魚、蛋就含有豐富的蛋白質,但對素食者而言,他們無法從這些食物攝取,則可以多食用豆類、藜麥、豆腐等食物,這些食物含有的蛋白質足以代替肉類的營養。
 
2.
 
若沒有攝取適量的鋅,指甲就會變薄、長的較慢,鋅也是人體必須攝取的礦物質,嚴重缺乏鋅的人,指甲上還會有一點一點的白斑。建議多食用牡蠣、南瓜籽、芝麻、羊肉、牛肉與燕麥等食物。
 
3.
 
身體沒有攝取足夠的鐵,指甲不僅會變薄還會彎曲、凹陷。若你有這樣的指甲也代表你會很容易貧血。含有豐富鐵質的食物有紅肉、綠色蔬菜如菠菜、甘藍菜,以及貝類,貧血的女生要多吃,才能保持身體與指甲的健康。
 
4. 生物素
 
生物素是維生素B群之一,又稱維生素H、維生素B7、輔酶R(Coenzyme R)等。生物素在肝、腎、酵母、牛乳中含量較多,能夠促進細胞生長,並幫助身體代謝蛋白質,進而使指甲健壯,瑞士甜菜、雞蛋、小麥胚芽、全榖類與鮭魚等食物,都含有生物素。
 
5. 脂肪酸
 
當指甲缺乏水分時,就會變得脆弱,並開始脫落。要保持指甲水分最好的方式就是攝取必需脂肪酸,如ω-3脂肪酸。
 
(部分資料來源引用自Istyle)