從小就聽長輩們說要多吃魚,吃魚會變聰明。魚類含有優質蛋白質及多種營養,海魚富含身體所需重要的不飽和脂肪酸,EPA和DHA具有很強的生理活性,是人體生長發育所必需的物質,能夠防止血小板聚集,增加高密度蛋白質膽固醇,降低血液粘度,使血壓下降。現在也有很多研究指出吃魚能降低患病的風險,預防動脈硬化,預防冠心病和心肌梗塞,降低死亡的風險。

乍聽之下好像真的要多吃魚,不過我們不需要吃進大量的魚,而是選對魚的種類食用,現在海洋的汙染越來越嚴重,越來越多研究呼籲民眾不要吃大型的魚類,重金屬汙染會累積在生命週期長、大型魚類身上。

要吃哪種魚?

根據美國心臟協會的建議,民眾最好選擇含有豐富omega-3脂肪酸的魚類,如鮭魚、鯖魚、鯡魚和鱒魚等,生長在寒冷深海的魚類通常含有厚厚的脂肪,omega-3脂肪酸就隱藏在裡面。omega-3脂肪酸的重要在於可以降低免疫系統的發炎反應,減少癌症與心臟病的發生率。

研究指出食魚者的記憶力在老年時退化得較不嚴重,一周吃一次魚能減少記憶力的損失,大腦慢慢退化是典型的老年現象,我們可以說常吃魚的人大腦保持年輕的時間較長,DHA是構成腦磷脂的成分,它與腦細胞的功能密切相關,能提高大腦的記憶力,抗衰老,預防老年痴呆症;還能增強人的免疫系統功能,常吃海魚能延年益壽。另外血液中Omega-3脂肪酸含量較高的人,平日飲食中也會攝取較多的疏菜、水果,或許也是影響死亡率的因素。

除了選對於我們還要正確的烹調,購買新鮮的魚類其實不用過多的烹飪,就能保有魚的鮮甜及營養,魚肉含有的多種維生素,以燒烤與清蒸方式最能保持魚肉的營養素儘量保持魚的原汁原味不建議常吃的烹飪方式有炸魚、紅燒魚,雖然受到台灣人喜愛,但過多的烹飪程序會讓營養素消失許多,吃不到魚的健康還吃進更多熱量與油脂。

吃生魚片也可以攝取進豐富的蛋白質與完整的營養素,但愛吃生魚片的民眾要特別注意生魚片的衛生安全,受到汙染或保存不良、不乾淨會有感染寄生蟲的危險。

民間有一種說法,認為「男人吃魚長壽,女人吃魚美容。」

日本人的平均壽命連續20年高居世界第一,日本人的膳食裡,魚類所占的比例最大;冰島、挪威、芬蘭、瑞典和丹麥北歐五國,人均壽命在世界上一直名列前茅。都與吃魚的習慣相關!

相關文章:吃魚的好處