編輯/司佐貝

 

許多人都追求擁有白皙的皮膚,但有一種白色的皮膚會讓人苦惱不已,那就是白斑症。臉頰兩側出現了肝斑,是不是我的肝出現了問題?黑斑和白斑都是惱人的皮膚色素問題,這裡帶大家來了解什麼是白斑與黑斑,又該如何治療呢?

 

什麼是白斑?

 

白斑俗稱「白癜風」,是一種常見的色素疾病,人口中約1~2%的人患有此病,20%有家族史。白斑的特徵是皮膚出現境界鮮明、形狀不規則的雪白斑塊。白斑雖非致命疾病,也無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響觀瞻,對病人造成非常大的困擾,感受沉重壓力。

 

白斑又可區分為分節型白斑與全身型白斑等數種類型。臨床上,許多疾病會和白斑混淆,包括黴菌感染的汗斑,白色糠疹,和化學/雷射後白斑等。必須經由皮膚科醫師評估,才能夠做出正確的診斷和治療。一般醫師根據臨床表現即可診斷白斑,但有些早期白斑色素尚未完全破壞,需要做進一步的檢查確診,包含伍氏燈照射和切片輔助檢查。

 

◆為什麼會有白斑?

 

白斑形成與多種因素有關,包括遺傳、自體免疫、神經性影響等。大部分白斑的產生是因為自體免疫失調,造成免疫系統的發炎細胞攻擊自身的黑色素細胞,導致黑色素細胞的破壞消失。因此,白斑的治療提倡早期發現早期治療,在黑色素細胞尚未被完全破壞前,治療預後最佳。此外,白斑容易伴隨其他自體免疫疾病,尤其是甲狀腺疾病、圓禿、紅斑性狼瘡、胰島素依存性糖尿病等。因此,對於罹患全身型白斑的病人,皮膚科醫師會建議抽血檢查自體免疫抗體、甲狀腺功能、血糖、血液,以排除上述疾病同時存在的可能。

 

什麼是黑斑?

 

黑斑是黑色素細胞分泌的黑色素沉澱在表皮所形成的斑點。事實上,黑斑有很多種,有深有淺,包括曬斑、老人斑、顴骨母斑、肝斑等,甚至還包含惡性斑狀黑色素瘤。每種斑的處理方法並不相同,需經過皮膚科醫師專業判斷,才可做出最佳的治療。

 

◆為什麼會有黑斑?

 

造成黑斑的三大主要原因,是遺傳、紫外線慢性傷害和荷爾蒙影響(尤其是肝斑)。至於肝斑並非因肝不好所造成,其實是因為它片狀的外觀及顏色像肝臟一樣而得名。在評估黑斑時,皮膚科醫師會借助伍氏燈和皮膚鏡來協助診斷,有時候也會借助切片診斷。

 

白斑與黑斑的預防與治療

 

白斑的治療分成兩部分(1)穩定攻擊黑色素的免疫細胞;(2)刺激黑色素:透過照光、雷射或黑色素移植手術,刺激黑色素生成。穩定免疫細胞的方式分成口服免疫抑制劑和外用藥膏,近期陸續有更多JAK小分子免疫標靶藥物的推出,對白斑控制有不錯療效。刺激黑色素生成可以使用照光治療或是準分子雷射。黑色素移植手術,對於上述治療失敗的分節型和穩定型白斑有不錯的療效。林口、台北長庚皮膚科在2018年率先引進白斑色素移植新技術─微創自體黑色素移植(賽祿通)使用在分節型和穩定型白斑。相較於過去傳統白斑色素移植,此技術的優點在於低侵入性,取皮處無疤痕癒合迅速,且不需要麻醉。白斑治療處的色素重建較為均勻,對於白斑治療是一大福音。

 

黑斑的治療會按照色素沉澱的深淺部位做綜合評估治療。其中,表皮型黑斑如雀斑最容易治療,可以透過傳統銣雅鉻雷射、紅寶石雷射、換膚等處理。但大部分的黑斑都是真皮型黑斑,或是混合型黑斑,因為色素沉著較深,必須綜合治療,才能夠達到理想的狀態。

 

目前最常用的治療方式為退斑藥膏,搭配雷射治療和美容換膚。其中雷射後反黑,在亞洲人皮膚尤其是肝斑患者不少見,必須配合嚴格的防曬來作為預防措施。近年來推出的皮秒雷射,因熱能作用時間極短,熱傷害較低,可以降低反黑的機率。除了雷射後的「反黑」,雷射後的「反白」,也是個必須注意的問題。太頻繁的雷射和長期紫外線的破壞所造成的黑色素功能缺失,都有可能會產生花臉的情形。在追求美的同時,皮膚科醫師更應該強調皮膚的健康與保養,也就是「皮膚防曬」。

 

皮膚是我們人體當中最大的器官,可以提供我們第一線的防護,所以「正確的防曬」是維護皮膚健康的第一步,讓我們一同為皮膚的健康而努力吧!

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者為桃園長庚皮膚科主治醫師 黃昭瑜,經授權轉載)