編輯/董容姿

 

胰臟在胃部後面、腹腔深處,雖然說癌症的發生率低,但死亡率極高,甚至被稱為「癌王」!你知道為什麼胰臟癌這麼可怕嗎?

 

胰臟癌有多可怕?

 

跟其他癌症相較,胰臟癌的發生率雖不高,但「發生率幾乎等於死亡率」,是胰臟癌讓人聞之色變的原因。

 

主要有兩大原因:

1.很難早期發現

2.復發率高。

 

臨床上,有高達85%病患被確診時,已是晚期無法開刀,即便15%有機會開刀的病患,仍有80%的人術後會復發。

 

為何胰臟癌早期不易被發現?

 

因為胰臟隱身在腸胃道後面,在腹腔深處檢查不易。此外,早期也幾乎無症狀,即使出現症狀,很容易被誤認為是腸胃道不適而忽略。

 

胰臟癌被稱為『癌王』,主要是因為本身疾病惡化快速,因此在治療上相較於其他癌症棘手。由於醫療技術不斷突破,甫罹患十大癌症患者的5年存活率為52%,而胰臟癌一直無法突破10%。

 

台灣胰臟醫學會葉大森理事長表示,胰臟癌因為初期症狀不明顯,多數患者確診時已經是晚期,由於疾病惡化速度快,患者5年存活率難以突破1成,要如何延長患者存活期為目前的治療趨勢。

 

治療方式:

 

葉大森補充,胰臟癌除了疾病惡化快外,疾病初期多以腹痛、背痛和腸胃道症狀為主,患者難於早期發現也是一大主因。逾8成胰臟癌患者確診時已是晚期,對於這些患者而言,手術搭配化療是主要的治療方式,但整體存活率仍難以有效提升,而精準治療藥物的出現,讓晚期胰臟癌患者多了一種治療選擇。

 

精準化治療為目前癌症治療的趨勢,透過基因檢測找出患者體內是否具有特定基因突變或缺陷後,便能給予合適的治療處置。近年國際研究發現,近6%的胰臟癌患者具BRCA基因突變,而今年通過胰臟癌適應症的精準治療藥物正是相對應的治療選擇。

 

胰臟癌患者及症狀

 

胰臟癌患者好發於60歲左右,若平時出現腹痛、體重減輕等症狀,就要提高警覺,建議應盡快就醫接受檢查。若確診罹癌也不要灰心喪志,胰臟癌已經不像過往無藥可用,建議患者與醫師討論基因檢測的可行性,擬定最適合自身的治療策略,方能及早戰勝癌王。