文/小林弘幸 編輯/董容姿

 

人類的情緒會左右身體,讓身體狀況變好或變壞,這絕對不是現在才有的新說

法。就像「病由氣生」這句話所形容的,人的心情可以讓人罹病,也可以讓人自病中痊癒,這件事自古以來眾所周知。

 

每天都會發怒或者一天會生氣很多次的人,其實平常就在傷害自己的身體。當

你任憑情緒左右、爆發怒氣時,你的身體也正在發出悲鳴。

 

一旦了解怒氣對身體可能造成的影響,就會深感「怒氣」的威力之大。

我們的身體是由六十兆個細胞集結而成,而這些細胞最早是由一個卵細胞分裂

出來的,這些細胞聚集後變成骨頭、肌肉、皮膚、血液、神經等組織器官,並且擁有各自的功能。

 

透過觀察組織和細胞的樣子,可發現在激怒之前與激怒之後所呈現的身體的狀

況是截然不同的。

 

健康的紅血球(血液細胞的一種)的形狀是中央部分稍微凹陷的圓盤狀。但是

在顯微鏡下,觀察交感神經活動過剩的血液時就會發現,紅血球會變形或黏在一起。同時血液的顏色呈現暗紅色,看起來多數黏結、呈現「混濁」的狀態。

 

紅血球的主要功能是將氧氣輸送到全身細胞,如果遭受破壞,就會失去運送氧氣的功能。

 

當我們感到激烈的憤怒時,交感神經的活動會讓血管收縮,血壓上升。

此時收縮而變狹窄的血管當中,紅血球、白血球、血小板皆以非常快的速度流竄,碰觸到血管壁時往往會傷害到「血管內皮細胞」。血管受傷時往往會發炎,碰到紅血球、血小板就變成的血栓(血塊),會讓動脈逐漸硬化。大家都知道動脈硬化是很可怕的病症吧。

 

也有可能引發心肌梗塞或腦梗塞、腦出血等症狀,如果引起腦梗塞或心肌梗

塞,最壞的情況就是失去生命。就算命救回來了,也會因為後遺症導致身體的麻痺或者稍微動一下就無法呼吸,導致日常生活產生障礙的情況也很常見。

容易發怒的人,宛如身體懷抱著隨時可能爆發的炸彈一樣。

 

(本文節錄自《打造身體一生不動怒的方法》,天下雜誌出版)